Cannelés bordelais authentiques : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 45 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 25 h 30 mn

Le petit gâteau préféré de chéri est une recette que je tiens de Mamie Caro. Les cannelés bordelais sont une véritable institution de la pâtisserie française. Originaires de Bordeaux, ces petits gâteaux à la texture unique allient un extérieur caramélisé et croustillant à un cœur moelleux et fondant. Leur saveur subtile de vanille et rhum en fait un délice apprécié par tous.

Ingrédients

8 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 1/2 litre

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Rhum

    Rhum 3 c à c

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Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille égrainée et la gousse.
  2. 2 Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre et incorporer énergiquement les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
  3. 3 Verser la lait bouillant en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et y ajouter le rhum.
  4. 4 Laisser reposer au réfrigérateur la pâte durant 24h minimum (48h maximum) et sortir la pâte 1h avant la cuisson. Beurrer soigneusement vos moules (le mieux étant les moules en cuivre).
  5. 5 Préchauffer le four à 280°C, thermostat 9. Verser la pâte dans les moules et les enfourner mi-hauteur durant 5minutes à 280°C puis ramener la température à 180°C thermostat 6 pour 1h10 à 1H20 de cuisson selon vos goûts.
  6. Pour finir
    Attendre que les canelés aient refroidis, démouler et déguster !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler bermi - 21 avril 2018
Très bien

La pâte est trop liquide pour avoir l'air d'une pâte à crèpes. La cuisson a été extèmement plus longue qu'indiquée, De ce fait les gâteaux étaient très caramélisés, mais délicieux quand même.

Signaler Deb - 31 janvier 2016
Très bien

Mon four ne va pas jusqu'à 300. Donc j'ai fait 11 mn à 250 puis 60 mn à 180 et la cuisson est parfaite.par contre je ne sens pas le rhum avec 3 cuillères à café, je mettrai davantage de rhum la prochaine fois.

Signaler Fatma - 2 juin 2015
Très bien

Très bons ces cannelés. Je ne suis pas mécontenté de moi car c était une première pour moi et le résultat est plutôt satisfaisant. J ai eu pleins de compliments.par contre j ai diminué le temps de cuisson.merci pour cette recette

Signaler Zuthos - 3 mai 2012
Très bien

Miam Miam
Mon four ne va que jusqu'à 250°, mais cela ne pose pas de probléme si on laisse que 5mn
Ma suggestion : Il faut mettre plus de Rhum.

Signaler maud-g69 - 8 janvier 2011
Très bien

Très bons ces cannelés
Ma suggestion : Ne pas hésiter à mettre plus de rhum soit 1 tasse à café (125ml). Mon mari qui pourtant n'aime pas les gâteaux alcoolisés les trouve délicieux! Et puis je n'utilise que de la cassonade sur les conseils d'une pro des cannelés! Essayez...

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