Cannelés bordelais authentiques : la recette facile
Ingrédients
- 1/2 litre de lait entier
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 180 g de sucre
- 25 g de beurre
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait
- 3 cuillères à café de Rhum
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h 15 mn
- 25 h 30 mn
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille égrainée et la gousse.
- 2 Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre et incorporer énergiquement les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
- 3 Verser la lait bouillant en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et y ajouter le rhum.
- 4 Laisser reposer au réfrigérateur la pâte durant 24h minimum (48h maximum) et sortir la pâte 1h avant la cuisson. Beurrer soigneusement vos moules (le mieux étant les moules en cuivre).
- 5 Préchauffer le four à 280°C, thermostat 9. Verser la pâte dans les moules et les enfourner mi-hauteur durant 5minutes à 280°C puis ramener la température à 180°C thermostat 6 pour 1h10 à 1H20 de cuisson selon vos goûts.
-
Pour finirAttendre que les canelés aient refroidis, démouler et déguster !
Avez-vous aimé cette recette ?