Cannelés bordelais authentiques

5 / 5  basé sur 26 avis

Le petit gâteau préféré de chéri et une recette que je tiens de Mamie Caro !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn
  • 24 h
  • 25 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille égrainée et la gousse.
  2. 2 Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre et incorporer énergiquement les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
  3. 3 Verser la lait bouillant en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et y ajouter le rhum.
  4. 4 Laisser reposer au réfrigérateur la pâte durant 24h minimum (48h maximum) et sortir la pâte 1h avant la cuisson. Beurrer soigneusement vos moules (le mieux étant les moules en cuivre).
  5. 5 Préchauffer le four à 280°C, thermostat 9. Verser la pâte dans les moules et les enfourner mi-hauteur durant 5minutes à 280°C puis ramener la température à 180°C thermostat 6 pour 1h10 à 1H20 de cuisson selon vos goûts.
  6. Pour finir
    Attendre que les canelés aient refroidis, démouler et déguster !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler Quentin - 17 juin 2010
Excellent

J'adore
Alors la : j'adore ! C'est simple et bon! Le seul soucis c'est qu'il faut s'y prendre à l'avance mais bon sans le temps de repos c'est pas vraiment ça !

Signaler Danielle  - 12 juin 2010
Excellent

Super simple et tellement bon !
J'ai essayé votre recette : rien à dire c'est parfait.
Ma suggestion : J'ajoute un peu de fleur d'oranger.

Signaler Ginette33 - 26 mars 2010
Excellent

Authentique
C'est la vraie recette que préparaient les femmes des marins rentrés au port avec les restes des cargaisons.
Ma suggestion : Parfait ! Le repos au frais est primordial.

Signaler Viviane - 26 mars 2010
Excellent

Mmmm...
J'aime les canelés et je m'étais toujours dit que c'était trop compliqué à réaliser : une fausse idée, y a pas plus simple et cette recette est vraiment bonne !

Signaler Chloé - 23 mars 2010
Excellent

Vraiment bon
C'est la première fois que je fait cette recette et elle est très facile et surtout inrattable ! tout le monde a adoré.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de fleur d'oranger mais un peu plus de vanille, sinon j'ai suivi la recette à la lettre.