Cannelés bordelais authentiques : la recette facile
Le petit gâteau préféré de chéri est une recette que je tiens de Mamie Caro. Les cannelés bordelais sont une véritable institution de la pâtisserie française. Originaires de Bordeaux, ces petits gâteaux à la texture unique allient un extérieur caramélisé et croustillant à un cœur moelleux et fondant. Leur saveur subtile de vanille et rhum en fait un délice apprécié par tous.
Ingrédients
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Lait entier 1/2 litre
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Oeuf 2 unités
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Jaune d'œuf 2 unités
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Farine 100 g
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Sucre 180 g
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Beurre 25 g
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Vanille 1 gousse
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Rhum 3 c à c
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille égrainée et la gousse.
- 2 Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre et incorporer énergiquement les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
- 3 Verser la lait bouillant en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et y ajouter le rhum.
- 4 Laisser reposer au réfrigérateur la pâte durant 24h minimum (48h maximum) et sortir la pâte 1h avant la cuisson. Beurrer soigneusement vos moules (le mieux étant les moules en cuivre).
- 5 Préchauffer le four à 280°C, thermostat 9. Verser la pâte dans les moules et les enfourner mi-hauteur durant 5minutes à 280°C puis ramener la température à 180°C thermostat 6 pour 1h10 à 1H20 de cuisson selon vos goûts.
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Pour finirAttendre que les canelés aient refroidis, démouler et déguster !
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