Cannelés bordelais inratables : la recette facile

20 mn
Facile
300 kcal

Les cannelés bordelais sont une spécialité du sud-ouest de la france au charme irrésistible. leur texture unique allie un extérieur caramélisé et croustillant à un cœur moelleux et fondant. cette recette facile vous permettra de réaliser chez vous ces délicieux petits gâteaux parfumés à la vanille et au rhum avec quelques ingrédients simples et un peu de patience.   Lire la suite

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Ingrédients

20 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Sucre

    Sucre 600 g

  • Farine

    Farine 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Rhum

    Rhum 20 g

  • Extrait de vanille liquide

    Extrait de vanille liquide 25 g

Préparation

Temps total 25 h 15 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 55 mn
  1. 1 Faire bouillir les 3/4 de la quantité de lait avec le beurre.
  2. 2 Blanchir les œuf avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter le lait bouillant dans le mélange. Inciser le rhum et la vanille. Enfin, ajouter le reste du lait froid.
  3. 3 Laisser reposer pendant une nuit voir 24h.
  4. Pour finir
    Cannelés bordelais inratables : la recette facile : Etape 4
    Insérer la pâte dans le moule puis mettre a cuire 50 min à 1h selon la taille de vos moules.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Danouchette32160 - 19 mai 2016
Très bien

Pour la recette des cannelés une astuce : utiliser de la farine Type 55 : c'est le secret pour bien les réussir cette farine moins riche en gluten ne va pas épaissir sous l'effet du lait chaud au cours de la préparation le lait doit être chaud mais non bouillant sinon il cuit les oeufs et la farine et la pâte prend l'aspect d'une crème épaisse et refuse de cuire dans le four....
Attention le cannelé se mange frais et non rassis, il devient caoutchouteux s'il attend le lendemain...
il faut comme dit dans cette recette laisser la pâte dans le frigo à l'avance, la veille ( 24 H)
je ne reussissait jamais bien mais avec ces astuces c'est inratable .... Merci à mon amie Bordelaise qui m'a donné ces secrets.... délicieux : croquant dehors et moelleux dedans !

Signaler Chloé7800 - 2 juillet 2013
Excellent

Délice
Super facile, il faut s'y prendre un peu a l'avance le temps du repose mais excellente recette !
Ma suggestion : Bien surveillé la cuisson car elle doit dépendre des fours.

Signaler Sylvie - 31 juillet 2018
Bien

Bonsoir pouvez vous me donner la température du four et le mode de cuisson chaleur tournante ou normal, merci. Sylvie

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