Canelés Bordelais rapides

5 / 5  basé sur 70 avis

SUCCULENT !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  2. 2 Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
  3. 3 Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
  4. 4 Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les canelés.
  5. 5 Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié ; rapidement, disposer les canelés sur la tôle du four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  6. Pour finir
    Si ce sont des moules en cuivre, les démouler chauds mais si ce sont des moules en silicone démouler froid (cela évite qu'ils se déforment).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 70 avis )
Signaler Poupy - 23 décembre 2018
Excellent

A part une cuillère de rhum en plus , j'ai suivi la recette presque a la lettre mais j'ai démoulé encore chaud et rempli les moules , cuit dans un moule silicone sans le beurrer. Croustillant au dessus et moelleux à l'intérieur. Le lendemain ils n'avaient pas changé , enfermé dans un plat en verre avec couvercle , hors du frigo , très bonne recette rapide.Pour le réveillon cannelet au saumon rose et aussi au chorizo sans l'avoir testé, mais je suis certaine du résultat .Pour ma part je rajouterais la prochaine fois 2 cuillères de rhum en plus.Bravo et merci pour cette recette

Signaler Alex -  1 décembre 2018
Excellent

Je n'avais goûté que du "acheté" et pas top je trouvais....puis je me suis dis pourquoi pas essayer....et franchement..Wouahhhhhhhhha trop bon..j'ady

Signaler Celine -  7 novembre 2017
Excellent

Un délice ces cannelés !!
Juste un conseil :bien les demouler à froid car sinon ils se cassent (pour ceux faits dans des moules en silicone)

Signaler ARMONA78 - 14 janvier 2017
Excellent

C'était mon dessert de noël, tout le monde a adoré et c'était bien plus digeste qu'une grosse bûche !
Par contre, j'ai rempli mes moules jusqu'en haut, parce que les 1ers, remplis à moitié, étaient vraiment minuscules !
Très proches de ceux mangés à Bordeaux !
Merci pour la recette !
ps : j'ai ajouté plus de rhum.

Signaler stefval - 24 septembre 2016
Excellent

N AYANT JAMAIS GOUTE DE VRAIS CANNELES BORDELAIS je me suis quand même lancé a faire ces petites douceurs ....avec moules silicones !!!
RESULTATS j'en fais et refais et refais (pas tous les we mais presque....) tous le monde les adore ! leur mot exact c'est "tuerie"
j(en ai quand même gouté un acheté en boulangerie et j'avoue ...Je préfère les miens !!!
certes la cuisson est un peu longue mais bon....
a conseiller vivement cette recette