Cannelés bordelais rapides

4.3 / 5  basé sur 179 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 7 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez la recette des cannelés bordelais rapides. C'est une recette du Sud-Ouest par excellence au bon goût de rhum et vanille. Une recette végétarienne qui plaira à tous.

Ingrédients

7 Personne
  • Lait

    Lait ½ l

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Vanille

    Vanille 0,5 gousse

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  2. 2 Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
  3. 3
    Repos
    Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
  4. 4
    Cuisson
    Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
  5. 5 Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié ; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  6. Service
    Si ce sont des moules en cuivre, les démouler chauds mais si ce sont des moules en silicone démouler froid (cela évite qu'ils se déforment).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 179 avis)
Signaler Claudius - 22 août 2021
Excellent

Succulents, ils ont été très appréciés. J'aurais aimé qu'ils soient un peu plus dorés sur le côté, est-ce lié à l'utilisation du silicone (par rapport aux moules en cuivre?) ou bien augmenter légèrement le temps de cuisson forte à 240 de 1 à 2mn.
Très bonne recette, bravo.

Signaler Erie - 3 mai 2021
Excellent

Très bonne recette qui permet de faire 10 grand cannelés (1 heure de cuisson) et une bonne vingtaine de mini cannelés.(sortie du four après 35 minutes de cuisson à 180°) J'ai baissé la quantité de sucre à 150 gr (au lieu de 250 gr et le résultat était parfait. Croustillant à l(extérieur et moelleux à l'intérieur

Signaler Christian-Gras - 11 mai 2020
Excellent

Effectivement, pour une première fois: excellents ! Et comme le conseille Laulau, si on utilise des moules de taille classique en silicone, il faut les remplir, à défaut, à 3/4 c'est très bien.

Signaler Laulau - 6 août 2019
Excellent

Première fois que je fais des cannelés, j'ai adoré ! Par contre j'avais des moules en silicone grand format et il faut les remplir entier, sinon c'est très petits ! A refaire

Signaler Poupy - 14 juin 2019
Excellent

Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur. Une recette vite fait à part le temps de cuisson mais j'ai vu pire.Apprécié de tout le monde et ce conserve très bien pour le lendemain dans une boîte avec couvercle hors du frigo.A Noël j'avais essayé la recette au saumon qui n'a pas eu le succès escompté et également au chorizo bof ça ressemble un peu à un cake.Pour ma part cuit dans un moule silicone sans farine comme tout mes gateaux , donc pas de problème de démoulage. Demain à mes fourneaux pour la fête des pères ,j'ajoute régulièrement mes bordelais au dessert pour celui qui veut un petit plus.

Notez cette recette