Cannelés bordelais (Canelé)

4.4 / 5  basé sur 34 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 49 h 10 mn

Les cannelés bordelais sont une spécialité emblématique de la gastronomie du Sud-Ouest de la France. Ces petits gâteaux dorés et caramélisés à l'extérieur, moelleux et fondants à l'intérieur, ravissent les papilles par leur texture unique et leurs saveurs subtiles de vanille et de rhum. Leur préparation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine.

Ingrédients

12 personnes

Proportions pour environ 50 cannelés

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 500 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Rhum

    Rhum 1 dl

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Préparation

  1. 1 Battre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
  2. 2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter le lait au mélange œufs/sucre. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le rhum.
  3. 3 Laisser la pâte reposer 48 heures au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Cannelés bordelais (Canelé) : Etape 4
    Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone). Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Mettre au four pendant 40 minutes. Baisser le four à 190°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Servir dans l'heure qui suit.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Cindy - 22 février 2014
Très bien

Très bonne recette
j'ai 130 minis cannelés. ils étaient vraiment très bons
Ma suggestion : jai doublé la quantité de rhum.
Attention à bien réduire le temps de cuisson pour des minis. 20 min à 240º puis 15 min à 210º

Signaler gaetanR - 16 septembre 2013
Excellent

orthographe
grrrrr, on écrit canelé bordelais avec 1 seul "n", pour justement ne pas confondre avec le cannelé de la cannelure. Cf l'article de wikipedia

Signaler anna-p14 - 29 avril 2013
Excellent

miam, miam !
merci pour cette recette ! c'est une tuerie ... ils n'ont pas le temps de refroidir !
Ma suggestion : en revanche, j'ai eu un petit souci avec le four, la température me paraît trop forte comme d'autre. ma première fournée était un peu noire, mais après c'est parfait

Signaler Eleonore - 10 avril 2013
Très bien

Mini cannelés
Très bonne recette!
Avec ces proportions j'ai pu faire une centaine de mini cannelés il suffit juste d'adapter le temps de cuisson!
Ma suggestion : Je n'ai laissé reposer que 24h. Pour les mini cannelés j'ai mis d'abord 15 minutes à 240°C puis 15 minutes à 200°C

Signaler Claudy - 13 juillet 2012
Excellent

recette cannelés
personnellement je n'utilise que 300 gr de sucre et c'est suffisant ! il faut surtout du bon lait , du bon beurre , de la vanille véritable et le must des oeufs d'une ferme ..... les gâteaux ont alors une couleur inimitable et un goût très fin

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