Cannelés bordelais (Canelé)
Les cannelés bordelais sont une spécialité emblématique de la gastronomie du Sud-Ouest de la France. Ces petits gâteaux dorés et caramélisés à l'extérieur, moelleux et fondants à l'intérieur, ravissent les papilles par leur texture unique et leurs saveurs subtiles de vanille et de rhum. Leur préparation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine.
Ingrédients
Proportions pour environ 50 cannelés
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Lait 1 litre
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Beurre 80 g
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Oeuf 3 unités
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Jaune d'œuf 5 unités
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Farine 300 g
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Sucre cristallisé 500 g
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Vanille 1 gousse
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Rhum 1 dl
Préparation
- 1 Battre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
- 2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter le lait au mélange œufs/sucre. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le rhum.
- 3 Laisser la pâte reposer 48 heures au réfrigérateur.
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Pour finirPréchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone). Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Mettre au four pendant 40 minutes. Baisser le four à 190°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Servir dans l'heure qui suit.
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