Cannelés bordelais

5 / 5  basé sur 26 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 48 h
  • 49 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Battre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
  2. 2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter le lait au mélange œufs/sucre. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le rhum.
  3. 3 Laisser la pâte reposer 48 heures au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone). Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Mettre au four pendant 40 minutes. Baisser le four à 190°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Servir dans l'heure qui suit.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler gaetanR - 16 septembre 2013
Excellent

orthographe
grrrrr, on écrit canelé bordelais avec 1 seul "n", pour justement ne pas confondre avec le cannelé de la cannelure. Cf l'article de wikipedia

Signaler anna-p14 - 29 avril 2013
Excellent

miam, miam !
merci pour cette recette ! c'est une tuerie ... ils n'ont pas le temps de refroidir !
Ma suggestion : en revanche, j'ai eu un petit souci avec le four, la température me paraît trop forte comme d'autre. ma première fournée était un peu noire, mais après c'est parfait

Signaler Claudy - 13 juillet 2012
Excellent

recette cannelés
personnellement je n'utilise que 300 gr de sucre et c'est suffisant ! il faut surtout du bon lait , du bon beurre , de la vanille véritable et le must des oeufs d'une ferme ..... les gâteaux ont alors une couleur inimitable et un goût très fin

Signaler Dineavecsandrine - 11 mars 2012
Excellent

Trop bons!!!
Perso, je laisse reposer la pâte 24 heures, et cela est suffisant.
Ma suggestion : Je les cuis dans des empreintes Flexipan en silicone et fil de verre, et le résultat est excellent.

Signaler Aurélie - 22 janvier 2011
Excellent

Bonne recette
Très bon goût mais cuisson difficile à gérer car il semble que ça brûle au dehors et que c'est pas très cuit dehors en utilisant les petits moules silicone. Mais bon résultat quand même !
Ma suggestion : Peut-être faudrait-il mettre plus longtemps et un peu moins fort !