Cannelés bordelais (Canelé)

4.5 / 5  basé sur 33 avis
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Recette de cannelés bordelais

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 48 h
  • 49 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Battre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre.
  2. 2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter le lait au mélange œufs/sucre. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le rhum.
  3. 3 Laisser la pâte reposer 48 heures au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone). Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Mettre au four pendant 40 minutes. Baisser le four à 190°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Servir dans l'heure qui suit.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler Cindy - 22 février 2014
Très bien

Très bonne recette
j'ai 130 minis cannelés. ils étaient vraiment très bons
Ma suggestion : jai doublé la quantité de rhum.
Attention à bien réduire le temps de cuisson pour des minis. 20 min à 240º puis 15 min à 210º

Signaler gaetanR - 16 septembre 2013
Excellent

orthographe
grrrrr, on écrit canelé bordelais avec 1 seul "n", pour justement ne pas confondre avec le cannelé de la cannelure. Cf l'article de wikipedia

Signaler anna-p14 - 29 avril 2013
Excellent

miam, miam !
merci pour cette recette ! c'est une tuerie ... ils n'ont pas le temps de refroidir !
Ma suggestion : en revanche, j'ai eu un petit souci avec le four, la température me paraît trop forte comme d'autre. ma première fournée était un peu noire, mais après c'est parfait

Signaler Eleonore - 10 avril 2013
Très bien

Mini cannelés
Très bonne recette!
Avec ces proportions j'ai pu faire une centaine de mini cannelés il suffit juste d'adapter le temps de cuisson!
Ma suggestion : Je n'ai laissé reposer que 24h. Pour les mini cannelés j'ai mis d'abord 15 minutes à 240°C puis 15 minutes à 200°C

Signaler Claudy - 13 juillet 2012
Excellent

recette cannelés
personnellement je n'utilise que 300 gr de sucre et c'est suffisant ! il faut surtout du bon lait , du bon beurre , de la vanille véritable et le must des oeufs d'une ferme ..... les gâteaux ont alors une couleur inimitable et un goût très fin

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