Charlotte au chocolat façon Mercotte

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson0 mn
Temps total4 h 30 mn

La Charlotte au chocolat façon Mercotte est une merveilleuse création. Cette Charlotte, avec sa mousse au chocolat divinement onctueuse, offre une expérience gustative inoubliable. Un plaisir à savourer d'urgence !

Ingrédients

8 personnes

Pour la mousse au chocolat

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 145 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Pour le sirop

  • Eau

    Eau 30 ml

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

Pour la décoration

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 50 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 ml

  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 30

  • Copeaux de chocolat

    Copeaux de chocolat

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Préparation

  1. 1 Commencez par préparer la mousse au chocolat, en séparant les blancs des jaunes.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair et plus volumineux.
  3. 3 Ajoutez le beurre fondu, mélangez, ajoutez le chocolat fondu, mélangez et ajoutez la fleur de sel.
  4. 4 Dans un autre saladier, montez les blancs en neige et incorporez-les en deux fois dans votre mélange au chocolat.
  5. 5 Préparez le sirop en portant à ébullition dans une casserole : l'eau, le sucre et le rhum. Puis laissez refroidir.
  6. 6 Imbibez les biscuits à la cuillère dans le sirop, puis placez-les dans le fond du moule et tout autour des bords.
  7. 7 Ajoutez la moitié de la mousse au chocolat, puis ajoutez une nouvelle couche de biscuits à la cuillère imbibée. Recouvrez par le restant de mousse au chocolat et terminer par une couche de biscuits imbibés.
  8. 8 Réservez au frais pendant au moins 4 heures (toute une nuit c'est encore mieux).
  9. Pour finir
    Avant de déguster, démoulez votre charlotte puis faites fondre le chocolat avec la crème. Recouvrez le dessus du gâteau avec cette préparation et ajoutez les copeaux de chocolat.
C'est terminé
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