Charlotte au chocolat façon Mercotte
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La Charlotte au chocolat façon Mercotte est une merveilleuse création. Cette Charlotte, avec sa mousse au chocolat divinement onctueuse, offre une expérience gustative inoubliable. Un plaisir à savourer d'urgence !
Ingrédients
8
personnes
Pour la mousse au chocolat
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Oeuf 4
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Beurre 80 g
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Sucre 70 g
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Chocolat noir 145 g
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Fleur de sel 1 pincée
Pour le sirop
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Eau 30 ml
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Sucre 40 g
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Vanille 1/2 gousse
Pour la décoration
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Chocolat noir 50 g
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Crème liquide 20 ml
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Biscuit à la cuillère 30
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Copeaux de chocolat
Préparation
- 1 Commencez par préparer la mousse au chocolat, en séparant les blancs des jaunes.
- 2 Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair et plus volumineux.
- 3 Ajoutez le beurre fondu, mélangez, ajoutez le chocolat fondu, mélangez et ajoutez la fleur de sel.
- 4 Dans un autre saladier, montez les blancs en neige et incorporez-les en deux fois dans votre mélange au chocolat.
- 5 Préparez le sirop en portant à ébullition dans une casserole : l'eau, le sucre et le rhum. Puis laissez refroidir.
- 6 Imbibez les biscuits à la cuillère dans le sirop, puis placez-les dans le fond du moule et tout autour des bords.
- 7 Ajoutez la moitié de la mousse au chocolat, puis ajoutez une nouvelle couche de biscuits à la cuillère imbibée. Recouvrez par le restant de mousse au chocolat et terminer par une couche de biscuits imbibés.
- 8 Réservez au frais pendant au moins 4 heures (toute une nuit c'est encore mieux).
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Pour finirAvant de déguster, démoulez votre charlotte puis faites fondre le chocolat avec la crème. Recouvrez le dessus du gâteau avec cette préparation et ajoutez les copeaux de chocolat.
C'est terminé
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