Cannelés bordelais moelleux : la recette facile

3.2 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Les cannelés bordelais sont une spécialité emblématique du Sud-Ouest de la France, réputés pour leur texture unique alliant un extérieur caramélisé et croustillant à un cœur moelleux et fondant. Cette recette facile vous permettra de réaliser ces petites gourmandises au parfum subtil de vanille et de rhum. Avec quelques ingrédients simples, vous obtiendrez des cannelés dignes des meilleures pâtisseries bordelaises.

Ingrédients

8 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Sucre

    Sucre 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 200 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 80 g

  • Rhum

    Rhum 100 g

  • Sucre

    Sucre 3 sachets

  • Vanille

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

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Préparation

  1. 1 Mélanger les éléments secs en premier, sucre et farine.
  2. 2 Ajouter les oeuf et les jaunes legérement battus.
  3. 3 Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Ajouter au mélange en deux fois lorsque c'est refroidi. Puis ajouter le rhum.
  4. 4 Réserver au frais 24h (ce mélange peut ce garder 2 à 3 jours) puis faite cuire à 240°C pendant 10 minutes puis 190°C pendant 20 minutes.
  5. 5 Quand la preparation est refroidie, ajouter l'alcool.
  6. Pour finir
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Clara - 7 août 2010
Bien

Une suggestion


Ma suggestion : Les cannelés sont meilleurs lorsqu'ils sont cuits dans des moules en cuivre et je conseille à tous de servir les cannelés avec du café ou en tous cas des boissons chaudes !

Signaler Marie-mathilde - 2 juillet 2009
Très bien

Authenticité !
Délicieux, fin et toujours apprécié. Le cannelé se parfume au rhum et non à la fleur d'oranger et se déguste avec un expresso... Il était préparé autrefois par des femmes pauvres avec les restes des cargaisons des bateaux venus du Nouveau Monde.

Signaler Claudine - 6 août 2005
Bien

Question
A la fin de la recette vous parlez d'alcool à ajouter : lequel et quelle quantité ? Faut-il ajouter l'alcool dans le moule après la cuisson pour aider au démoulage?

Signaler Françoise - 24 juin 2004
Bien

Ma suggestion : Je mets 4 jaunes d'oeufs moyens ou 3 gros. Je ne mets pas les blancs, les cannelés montent moins mais son plus présentables. Je les fais cuire 1 heure à 210°C.

Signaler evelyne - 2 septembre 2013
Excellent

tres bon
fait et mangé des canelés pour la première fois,
je ne peux pas comparer, mais ceux la je les ai adoré:
j'ai pris des mini moules et j'ai pu en faire 130 qui n'ont pas
passé la journée à 5. Toute la famille à été conquise. à refaire très rapidement
Ma suggestion : pour des minis canelés j'ai fait cuire 20 mn à 240 et 20 mns à 185. très croquants
à l'exterieur et moelleux à l'interieur. un délice pour les papilles.

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