Gâteau des rois façon Cyril Lignac

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 25 mn

Pour l'Épiphanie cette année on change de la galette des rois ! Essayez la recette du gâteau des rois de Cyril Lignac, cette spécialité du sud de la France est un gâteau brioché très gourmand, vous allez l'adorer.

Ingrédients

8 personnes
  • Orange

    Orange 1

  • Citron

    Citron 1

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Farine

    Farine 155 g

  • Sel

    Sel 3 g

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 5 g

  • Ecorce d'orange

    Ecorce d'orange 55 g

  • Oeuf

    Oeuf 100 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Fleur d'oranger 15 g

  • Confiture d'abricots

    Confiture d'abricots

  • Amande effilée

    Amande effilée

  • Grains de sucre

    Grains de sucre

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Préparation

  1. 1 Commencez par râper les zestes du citron et de l'orange, puis placez-les dans le sucre.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre (avec les zestes), la levure et les écorces d’orange. Pétrissez le tout pendant environ 5 minutes.
  3. 3 Ajoutez ensuite les œufs et pétrissez encore 5 minutes.
  4. 4 Il est temps d'ajouter le beurre mou et la fleur d’oranger, pétrissez une dernière fois puis couvrez d'un torchon humide avant de laisser reposer 1 heure.
  5. 5 En attendant, beurrez un moule en forme de couronne.
  6. 6 Dégazez la pâte et placez-la dans le moule, puis laissez pousser 1 heure dans le four à 30°C.
  7. 7 Sortez-la du four et augmentez la température à 170°C, quand le four est chaud, enfournez la brioche 25 minutes. En fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir.
  8. 8 Réchauffez la confiture d’abricots afin de la liquéfier, et nappez le gâteau des rois.
  9. Pour finir
    Décorez avec des grains de sucre, des amandes effilées et fruits confits.
C'est terminé
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