Gâteau des rois façon Cyril Lignac

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 25 mn

Pour l'Épiphanie cette année on change de la galette des rois ! Essayez la recette du gâteau des rois de Cyril Lignac, cette spécialité du sud de la France est un gâteau brioché très gourmand, vous allez l'adorer.

Ingrédients

8 personnes
  • Orange

    Orange 1

  • Citron

    Citron 1

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Farine

    Farine 155 g

  • Sel

    Sel 3 g

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 5 g

  • Ecorce d'orange

    Ecorce d'orange 55 g

  • Oeuf

    Oeuf 100 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Fleur d'oranger 15 g

  • Confiture d'abricots

    Confiture d'abricots

  • Amande effilée

    Amande effilée

  • Grains de sucre

    Grains de sucre

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Préparation

  1. 1 Commencez par râper les zestes du citron et de l'orange, puis placez-les dans le sucre.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre (avec les zestes), la levure et les écorces d’orange. Pétrissez le tout pendant environ 5 minutes.
  3. 3 Ajoutez ensuite les œufs et pétrissez encore 5 minutes.
  4. 4 Il est temps d'ajouter le beurre mou et la fleur d’oranger, pétrissez une dernière fois puis couvrez d'un torchon humide avant de laisser reposer 1 heure.
  5. 5 En attendant, beurrez un moule en forme de couronne.
  6. 6 Dégazez la pâte et placez-la dans le moule, puis laissez pousser 1 heure dans le four à 30°C.
  7. 7 Sortez-la du four et augmentez la température à 170°C, quand le four est chaud, enfournez la brioche 25 minutes. En fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir.
  8. 8 Réchauffez la confiture d’abricots afin de la liquéfier, et nappez le gâteau des rois.
  9. Pour finir
    Décorez avec des grains de sucre, des amandes effilées et fruits confits.
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