Gâteau des rois façon Cyril Lignac
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Pour l'Épiphanie cette année on change de la galette des rois ! Essayez la recette du gâteau des rois de Cyril Lignac, cette spécialité du sud de la France est un gâteau brioché très gourmand, vous allez l'adorer.
Ingrédients
8
personnes
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Orange 1
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Citron 1
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Sucre 20 g
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Farine 155 g
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Sel 3 g
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Levure fraîche 5 g
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Ecorce d'orange 55 g
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Oeuf 100 g
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Beurre 120 g
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Fleur d'oranger 15 g
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Confiture d'abricots
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Amande effilée
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Grains de sucre
Préparation
- 1 Commencez par râper les zestes du citron et de l'orange, puis placez-les dans le sucre.
- 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre (avec les zestes), la levure et les écorces d’orange. Pétrissez le tout pendant environ 5 minutes.
- 3 Ajoutez ensuite les œufs et pétrissez encore 5 minutes.
- 4 Il est temps d'ajouter le beurre mou et la fleur d’oranger, pétrissez une dernière fois puis couvrez d'un torchon humide avant de laisser reposer 1 heure.
- 5 En attendant, beurrez un moule en forme de couronne.
- 6 Dégazez la pâte et placez-la dans le moule, puis laissez pousser 1 heure dans le four à 30°C.
- 7 Sortez-la du four et augmentez la température à 170°C, quand le four est chaud, enfournez la brioche 25 minutes. En fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir.
- 8 Réchauffez la confiture d’abricots afin de la liquéfier, et nappez le gâteau des rois.
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Pour finirDécorez avec des grains de sucre, des amandes effilées et fruits confits.
C'est terminé
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