Gâteau des rois façon Cyril Lignac

1 h
Facile
300 kcal

Pour l'Épiphanie cette année on change de la galette des rois ! Essayez la recette du gâteau des rois de Cyril Lignac, cette spécialité du sud de la France est un gâteau brioché très gourmand, vous allez l'adorer.

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Ingrédients

8 personnes
  • Orange
    Orange 1
  • Citron
    Citron 1
  • Sucre
    Sucre 20 g
  • Farine
    Farine 155 g
  • Sel
    Sel 3 g
  • Levure fraîche
    Levure fraîche 5 g
  • Ecorce d'orange
    Ecorce d'orange 55 g
  • Oeuf
    Oeuf 100 g
  • Beurre
    Beurre 120 g
  • Fleur d'oranger 15 g
  • Confiture d'abricots
    Confiture d'abricots
  • Amande effilée
    Amande effilée
  • Grains de sucre
    Grains de sucre

Préparation

Temps total 3 h 25 mn
Préparation 1 h
Cuisson 25 mn
  1. 1 Commencez par râper les zestes du citron et de l'orange, puis placez-les dans le sucre.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre (avec les zestes), la levure et les écorces d’orange. Pétrissez le tout pendant environ 5 minutes.
  3. 3 Ajoutez ensuite les œufs et pétrissez encore 5 minutes.
  4. 4 Il est temps d'ajouter le beurre mou et la fleur d’oranger, pétrissez une dernière fois puis couvrez d'un torchon humide avant de laisser reposer 1 heure.
  5. 5 En attendant, beurrez un moule en forme de couronne.
  6. 6 Dégazez la pâte et placez-la dans le moule, puis laissez pousser 1 heure dans le four à 30°C.
  7. 7 Sortez-la du four et augmentez la température à 170°C, quand le four est chaud, enfournez la brioche 25 minutes. En fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir.
  8. 8 Réchauffez la confiture d’abricots afin de la liquéfier, et nappez le gâteau des rois.
  9. Pour finir
    Décorez avec des grains de sucre, des amandes effilées et fruits confits.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler JPP - 12 février 2025
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