Gâteau génoise à la rhubarbe
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Aujourd'hui je vous propose un gâteau génoise à la rhubarbe. Il est très moelleux et léger, pas trop sucré, légèrement acidulé. Un de nos gâteaux préférés, facile à faire, avec des ingrédients simples. Si vous n'aimez pas la rhubarbe, vous pouvez la remplacer par d'autres fruits.
Ingrédients
12
personnes
-
Oeuf moyen, blanc et jaune séparés 7
-
Sel 1 pincée
-
Sucre 200 g
-
extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé) 2 c à c
-
citron, zestes 1
-
Farine 250 g
-
Rhubarbe 500 g
Préparation
- 1 Laver la rhubarbe et l'essuyer avec du papier absorbant. La couper en petits morceaux. Avant je l'épluchais, maintenant je ne le fais plus et c'est parfait aussi. Mais si vous préférez l'éplucher, vous pouvez le faire.
- 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
- 3 Préparer la pâte. Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu à chaque fois pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 4 Ajouter les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille, les zestes de citron et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
- 5 A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée en 3 fois.
- 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 7 Répartir par-dessus les morceaux de rhubarbe, sur toute la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
-
Pour finirDécouper en morceaux et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?