Duo de crèmes amande et pistache

4 / 5  basé sur 6 avis

Le safran adoucit l'arôme d'amande amère et donne une jolie couleur à ces petites crèmes.

Ingrédients

  • Pour 12 petits ramequins d'environ 6 cl :
  • 65 cl de lait entier
  • 4 oeufs entiers
  • 90 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'amandes entières émondées
  • 2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées non salées
  • quelques gouttes d'arôme d'amande amère
  • quelques filaments de safran ou une dosette de safran en poudre (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 120°C. Réduire les amandes et les pistaches en poudre très fine (séparément bien sûr).
  2. 2 Faire chauffer le lait, l'arrêter juste avant l'ébullition.
  3. 3 Fouetter 2 oeufs et la moitié du sucre avec les pistaches. Verser progressivement la moitié du lait chaud en continuant de battre.
  4. 4 Fouetter les 2 autres oeufs et le reste de sucre avec les amandes, l'arôme d'amande et le safran, ajouter le reste de lait de la même façon.
  5. Pour finir
    Verser dans les petits ramequins et faire cuire au bain-marie à 120°C en surveillant régulièrement jusqu'à ce que les crèmes soient prises. Compter environ 30 à 40 minutes selon la taille des ramequins employés.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler sylvie_r7_jdf -  5 mars 2017
Très bien

Très bonnes. Par contre j'ai remplacé les fruits à coque par du chocolat pour la moitié et de la poudre de yuzu pour l'autre et j'ai prolongé la cuisson de 15 mon à 150º, c'était très bon

Signaler Nicole - 14 février 2009
Excellent

Délicieux
C'est vraiment bon. J'ai mis de la poudre d'amande et c'était parfait.
Ma suggestion : J'ai accompagné cette crème de tuiles aux amandes faites maison.

Signaler Natalia -  2 février 2009
Excellent

Amandes et pistaches
Vous pouvez bien sûr utiliser de la poudre d'amandes toute prête. Je ne crois pas que l'on trouve facilement de la poudre de pistaches non grillées non salées. Si vous utilisez des fruits secs entiers, bien sûr, il faut les réduire en poudre comme indiqué à l'étape 1 de la recette.

Signaler Fanny - 22 avril 2008
Excellent

Super bon
Recette très bonne. De plus, c'est un dessert peu sucré, idéal pour les diabétiques.
Ma suggestion : J'ai trouvé que le côté granuleux était dommage. Je réessaierai mais avec de l'arôme d'amande amer et de la pâte de pistache.

Signaler Joëlle - 14 avril 2008
Bien

Pistaches
C'est vrai qu'il est assez difficile de trouver des pistaches non salées en France. Mais vous pouvez en trouver dans des épiceries bio, ou dans des petites épiceries turques.