Crèmes brûlées légères et onctueuses
4.7 / 5
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Bluffante... une fausse crème brûlée, avec beaucoup moins d'œufs et de crème fraîche, mais qui ne manque pas de crémeux et de tenue pour autant. A parfumer à ce qu'on veut...
Ingrédients
- 40 cl de lait 1/2 écrémé
- 15 cl de crème fleurette entière (30% de m.g.)
- 2 oeufs
- 2 jaunes
- 60 g de sucre + 20 g pour caraméliser les crèmes
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre ou les graines d'1/2 gousse
- Facultatif : le zeste d'1 orange bio (non traitée) pour parfumer et/ou décorer (ou tout autre parfum)
- Prévoir un chalumeau de cuisine pour brûler les crèmes et 4 ramequins de 12 cm de diamètre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Portez à ébullition le lait et la crème avec la vanille et le zeste d'orange si vous choisissez d'en mettre. Préchauffez le four à 130°C. Glissez-y un grand plat à four rempli de 2 cm d'eau environ (bain-marie).
- 2 Battez dans une jatte les œufs entiers et les jaunes avec les 60g de sucre en poudre. Versez en filet et tout en remuant le mélange de lait et de crème frémissant.
- 3 Répartissez la crème dans de petits ramequins à crème brûlée (avec cette quantité et des ramequins de 12 cm de diamètre, vous n'obtiendrez que 4 crèmes brûlées. Au besoin, modifiez les proportions).
- 4 Faites cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolongez 5 à 10 minutes maximum. Surtout ne les cuisez pas à forte température, elles risqueraient de tourner.
-
Pour finirLaissez refroidir à température ambiante, puis glissez au frais. Au moment du service, répartissez le reste de sucre sur les crèmes et brûlez-les au chalumeau de cuisine. Décorez de zeste d'orange si vous le souhaitez.
C'est terminé
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