Biscuits de Noël flocons de neige
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Je déclare ouverte la saison des biscuits de Noël ! Ces délicieuses bouchées, très populaires en Allemagne, se désagrègent contre le palais et fondent en bouche (attention, ne les trempez pas dans une boisson chaude), comme des flocons de neige ou "Schneeflöckchen" en allemand. Le sucre glace, généreusement saupoudré sur les biscuits, évoque la neige fraîche. Un régal.
Ingrédients
12
personnes
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beurre mou 250 g
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Maïzena 250 g
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sucre glace 100 g
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farine (ou 100 g) 120 g
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sucre vanillé (ou 2 cc d’extrait de vanille) 2 sachets
Préparation
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1
Mélangez d'abord (à la spatule ou au fouet) 250 grammes de beurre avec les 100 g de sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux.
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2
Incorporez progressivement 120 g de farine et 250 g de Maïzena tamisées en continuant à mélanger. Le mélange devient de plus sableux et terminez en pétrissant à la main. Formez une boule, emballez-la dans un film et gardez-la en attente d'une demi-heure à une heure au réfrigérateur. Ou davantage, jusqu'au lendemain, par exemple. Selon les recettes, il faut de 100 à 150 g de farine. En revanche, toutes s'accordent sur 250 g de Maïzena et 250 g de beurre.
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3
Prenez de petites quantités de pâte avec une cuiller à café, malaxez avec vos doigts et roulez des billes (de la taille d'une cerise) entre vos paumes. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
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4
Préchauffez le four à 180° (th. 6). Aplatissez légèrement chaque bille de pâte avec les dents d'une fourchette et enfournez entre 12 et 15 min (ou 20 min à 160°). Surveillez la cuisson parce que les biscuits doivent rester blancs.
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Pour finirLaissez refroidir les biscuits sur la plaque (chauds, ils sont encore fragiles) avant de les saupoudrer de sucre glace à travers une passoire. Déposez-les délicatement dans une boîte en fer pour conserver ces flocons de neige quelques jours.
C'est terminé
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