Petits biscuits bonhommes de Noël en pain d'épices

4 / 5  basé sur 2 avis
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Des petits biscuits au douces notes de pain d'épices, incontournable pour les fêtes de Noël !

Ingrédients

  • Pour la pâte de base
  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • Pour la pâte finale
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
  • Pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Pour la glace royale
  • 25 g de blanc d'oeuf
  • 140 g de sucre glace
  • Une pointe de couteau de colorants alimentaires en poudre (facultatif)

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 169 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 La pâte de base est à préparer une semaine à l’avance : Faites fondre le miel dans une casserole sur feu doux. Placez la farine et la cannelle dans un saladier. Versez le miel tiédit dans le saladier et mélangez. Vous allez obtenir une pâte très consistante. Placez un linge propre sur votre saladier et laissez reposer à température ambiante durant 1 semaine.
  2. 2 La pâte finale à préparer la semaine d’après : Si votre pâte est très dure, travaillez-la à la main pour la ramollir. Placez-la dans votre robot muni du crochet et ajoutez les jaunes d’oeufs, la levure, les épices et la cannelle.
  3. 3 Travaillez votre pâte au robot tranquillement. Attention : si vous sentez que votre pâte reste trop dure pour être travailler et que votre robot peine, préférez la travailler à la main afin d'éviter d’abîmer votre robot!
  4. 4 Vous devez obtenir une pâte bien lisse. Placez votre boule de pâte dans un film plastique au réfrigérateur durant 1 heure. Étalez votre pâte à pain d’épice sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 5 mm. Détaillez vos bonhommes en pains d’épices à l’aide d’un emporte pièce adapté.
  5. 5 Placez vos bonhommes en pain d’épice délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les d’environ 5 cm. Badigeonnez-les de lait à l’aide d’un pinceau. Et enfournez la plaque dans un four préchauffé à 170°C durant 10 à 15 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.
  6. 6 La décoration : Mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace. Vous devez obtenir une consistance pas trop liquide ni trop dure. Vous pouvez ensuite diviser la glace royale pour la colorer en plusieurs couleurs en ajoutant une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre. Ou, vous pouvez décider (comme moi) de la laisser blanche.
  7. 7 Fabriquez un cornet en papier sulfurisé pour pouvoir dessiner finement sur vos bonhommes en pain d’épice. Je vous assure qu’une poche munie d’une douille même très petite ne sera pas assez précise et vous obtiendrez des bonhommes peu esthétiques.
  8. 8 Placez votre glace royale dans votre cornet, fermez-le et amusez-vous ! Si vous avez réalisé plusieurs couleurs de glace royale, fabriquez autant de cornet que de glace royale. Dessinez, des yeux, une bouche, un nez, un noeud papillon… !
  9. Pour finir
    Laissez séchez votre glace royale, attention, même si elle semble sèche, elle ne l’ai pas forcément.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler mc42 - 11 décembre 2016
Bien

OUI, pourquoi ce repos ? Relisez vous...
vôtre pâte reste trop dure pour être travailléE - des bonShommes (un bonhomme)
autant de cornetS - laissez sécheR - elle ne l'EST - versez le miel tiédI -

Signaler francette - 11 décembre 2015
Excellent

Ca a l'air bon ....mais pourquoi faire reposer la pate une semaine ????

Signaler Amandise - 12 décembre 2016

Les fautes d'orthographe peuvent arriver ! et en plus il est impossible de modifier une recette déjà postée sur journal des femmes. Si vous vous concentriez sur la recette et sur son déroulé plutôt. Ce serait intéressant de savoir si la recette vous à convenu. Je fais en sorte de détailler le plus possible mes recettes afin que mes lecteurs est le plus d'informations possibles, ensuite pour le reste soyez indulgent ! Pour le temps de repos, c'est Christophe Felder lui même qui préconise 1 semaine de repos pour sa pâte, alors je ne serais contredire un grand chef !

Signaler Coco du 38 - 11 décembre 2016

... Tres bon ! Mais il fallait ecrire : ... Elle ne l'est pas...coco

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