Étoiles au citron
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De jolis biscuits au citron qui, en forme d'étoiles, constituent d'excellents petits gâteaux de fête. Mais ils se prêtent évidemment à toutes sortes d'autres formes.
Ingrédients
12
personnes
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farine 250 g
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beurre mou 100 g
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levure chimique 1 c à c
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jaune d œuf le blanc pour le glaçage 1
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crème entière liquide 10 cl
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sucre glace 180 g pour le glaçage 80 g
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sucre vanillé 1 sachet
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citron non traité 1,5
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sel 1 pincée
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Papier cuisson
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citron vert pour le zeste (faculatif) 1
Préparation
- 1 Versez la farine, le sucre glace et la levure dans un saladier avec le sel, le sucre vanillé, le jaune d’œuf, le zeste, le jus du citron, la crème et le beurre mou. Fouetter à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée (et forme même une boule).
- 2 Enveloppez-la dans un film et gardez au moins 1 heure au réfrigérateur (ou même jusqu'au lendemain).
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3
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm, puis découpez des étoiles avec un emporte-pièce. Procédez assez vite avant que la pâte ne ramollisse. Déposez-les sur deux autres feuilles de papier cuisson, elles-mêmes sur une plaque à pâtisserie.
- 4 Enfournez chaque plaque à pâtisserie entre 10 et 13 min jusqu'à ce que les biscuits soient doré clair.
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5
Pour le glaçage, fouettez le sucre glace avec le jus du demi-citron et le blanc d'œuf. Râpez du zeste de citron vert (ou jaune) dessus et mélangez.
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Pour finirDisposez les étoiles sur une grille ou du papier cuisson et étalez le glaçage sur les biscuits refroidis à l'aide d'un pinceau. Laissez le glaçage prendre et repassez une deuxième couche, voire une troisième. Laissez sécher encore avant de ranger dans une boîte en fer.
C'est terminé
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