Biscuits fins de Linz (Linzerplätzchen)
Imprimer
On peut considérer ces biscuits comme la version individuelle de la mythique Linzertorte, avec une pâte analogue et garnie, au choix, de gelée de framboise, de groseille ou de mûre. Ces savoureux biscuits intègrent incontestablement les mignardises de Noël.
Ingrédients
48
biscuits
-
Farine 300 g
-
Sucre 250 g
-
Poudre de noisettes (ou d'amandes) 150 g
-
Cannelle 1/2 c à c
-
Clou de girofle (facultatif) 1 pincée
-
Gelée de groseilles, de framboises ou de mûres 1/2 pot
-
Sucre glace 2 c à s
Préparation
-
1
La pâteCoupez le beurre en petits cubes et maintenez-le à température ambiante dans le bol du robot pâtissier (ou multifonction). Ajoutez la farine, le sucre, la poudre de noisettes, la cannelle, la poudre de clou de girofle (facultative) et une pincée de sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse à l'aide du crochet pétrisseur. Rassemblez la pâte, puis, formez une sorte de disque que vous enveloppez dans un film. Réfrigérez au moins une demi-heure (ou davantage, même jusqu'au lendemain).
-
2
Former les biscuitsDivisez la pâte en deux parties, étalez-en une, sur une épaisseur d'environ 3 mm, sur le plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson. Découpez des biscuits ronds entiers et déposez-les sur une première plaque recouverte de papier cuisson. Avec la seconde pâte, découpez des biscuits troués avec une emporte-pièces plus petit (ou un vide-pommes). J'ai opéré avec des emporte-pièces équipés de la forme du milieu (sapin, étoile, baigneur, etc.) commandés, très bon marché, sur Internet (Temu ou autre).
-
3
CuissonPréchauffez le four à 170° à chaleur statique (ou 150° à chaleur tournante). Enfournez chaque plaque à pâtisserie de 10 à 12 min jusqu'à ce que les gâteaux aient coloré. Laissez refroidir et saupoudrez, à travers une passoire, les tranches perforées avec du sucre glace.
-
AssemblageDéposez une demi-cuillerée à café de gelée au milieu des biscuits pleins, puis recouvrez-les avec les moitiés trouées et saupoudrées de sucre glace. Conservez dans une boîte en fer hermétique. Il est conseillé de placer du papier cuisson entre les différentes couches. Ces biscuits de Linz sont meilleurs après quelques jours.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?