Confiture d'oranges : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 30 avis

Découvrez la recette de Confiture d'oranges, un délice à tartiner sur des biscottes ou des toasts beurrés pour accompagner le petit-déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Brosser sous l'eau fraîche les oranges. Ôter les bouts de chaque orange. Avec un couteau bien affûté, couper les oranges en tranches très fines.
  2. 2
    Mettre les pépins de côté pour les enfermer dans un carré de gaze que l'on ferme avec la ficelle. Mettre les rondelles d'oranges et le sucre dans un saladier avec le jus du citron. Laisser reposer une nuit.
  3. 3
    Le lendemain, mettre à cuire. Commencer par faire bouillir 5 minutes puis baisser le feu remuer pendant 10 minutes.
  4. 4
    A faire 2 fois (il faut 3 jours pour faire la confiture). Le dernier jour, lorsque la confiture est encore chaude, il faut la mettre en pot. Pour vérifier sa cuisson, il suffit de poser une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit figer.
  5. 5 Mettre en pot, fermer le couvercle (pour ma part, je retourne les pots dès leur fermeture).
  6. Pour finir
    Ne pas oublier d'enlever le sac de pépins. Faire de jolies étiquettes et bonne dégustation.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler JOHNPAMPAM - 30 janvier 2013
Très bien

JOHN
Ici, au pays de la marmelade (!), tout le monde vous dira que la meilleure est faite à partir d'oranges qui auront été préalablement congelées...

Signaler Sylvie - 26 janvier 2013
Très bien

Pépins et pas de liquide...
Effectivement, un bol rempli de pépins, des peaux très épaisses donc peu de pulpe et pratiquement pas de jus.
Je suppose qu'il faut ajouter de l'eau avant cuisson, sinon, comment faire "bouillir" une "pâte" aussi épaisse?

Signaler Anne - 20 janvier 2013
Très bien

Suggestion pratique
Je tranche les oranges en 2 pour enlever les pépins, puis les moitié à la mandoline, ça va très vite et c'est bien régulier !!

Signaler manuel - 29 décembre 2012
Très bien

manuel G
il manque pas mal de donnée, comme le temps n'est pas celui indiqué, couper les oranges en tranches fines impliquent l'usage d'un couteau bien tranchant donc les pépins sont coupés aussi.
Ma suggestion : couper aux ciseaux durant la cuissons les tranches d'oranges, pour éviter d'avoir des gros morceaux d'oranges dans la confiture

Signaler Guillemette - 18 mars 2012
Très bien

que de pépins :(
J'ai acheté des oranges amères après être tombée sur votre recette. Je ne pensais qu'il puisse y avoir autant de pépins dans une orange, j'en ai récupéré un demi bol pour 1kg2 d'orange :) Du coup il n'y a pas beaucoup de pulpe !!! Pour l'instant elle macère, j'espère que ce sera bon quand même ;)