Confiture d'oranges : la meilleure recette

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Découvrez la recette de Confiture d'oranges, un délice à tartiner sur des biscottes ou des toasts beurrés pour accompagner le petit-déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Brosser sous l'eau fraîche les oranges. Ôter les bouts de chaque orange. Avec un couteau bien affûté, couper les oranges en tranches très fines.
  2. 2
    Mettre les pépins de côté pour les enfermer dans un carré de gaze que l'on ferme avec la ficelle. Mettre les rondelles d'oranges et le sucre dans un saladier avec le jus du citron. Laisser reposer une nuit.
  3. 3
    Le lendemain, mettre à cuire. Commencer par faire bouillir 5 minutes puis baisser le feu remuer pendant 10 minutes.
  4. 4
    A faire 2 fois (il faut 3 jours pour faire la confiture). Le dernier jour, lorsque la confiture est encore chaude, il faut la mettre en pot. Pour vérifier sa cuisson, il suffit de poser une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit figer.
  5. 5 Mettre en pot, fermer le couvercle (pour ma part, je retourne les pots dès leur fermeture).
  6. Pour finir
    Ne pas oublier d'enlever le sac de pépins. Faire de jolies étiquettes et bonne dégustation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 37 avis )
Signaler Audea - 21 février 2022
Très bien

Bonjour, j'ai une question : "à faire 2 fois" ça veut dire: on cuit la confiture 2 fois? Ou on répète l'opération encore 2 fois, c'est à dire qu'on la fait cuire 3 fois en tout?
Merci de votre attention,
Je re noterai quand j'aurais terminé la recette.

Signaler heidi - 21 février 2020
Très bien

merci de votre partage ; très bonne confiture d'orange j'ai rajouté 1/4 l de tisane de mélisse + arome vanille je n'ai rajouté que 500gr de sucre de canne ; tout bio

Signaler juliette - 14 mars 2014
Bien

confiture d'oranges amères
il faut plus d'eau pour cuire les oranges coupées en tranches
Ma suggestion : pour 1 kg de fruits ajouter 2 l d'eau et faire cuire 1h à assez gros bouillons. Laisser reposer 24h. Pour 1kg de mélange j'ajoute 900gr de sucre "confisucre" et je fais cuire le temps indiqué soit 5mn à gros bouillons. Mettre en pots et les retourner la confiture sera ainsi moins compacte

Signaler dominique - 19 février 2014
Bien

ce n'est pas une orange amere
la recette est bonne, mais à faire avec des oranges normales, (maltaise ou autre) car la veritable orange amere , qu'on ramasse en janvier-fevrier - on l'appelle aussi bigarade- n'a quasi pas de pulpe et est très amere -et non acide . il faut donc rajouter imperativement de l'eau et faire tremper au mois 48h pour ramollir l'ecorce

Signaler magdeleine - 22 mai 2013
Bien

CONFITURE D'ORANGES AMERES
Ma recette est bien plus simple.je ne mets pas les pépins et encore moins de pectine.Le citron jouant le rôle de gélifiant.
Pour avoir des oranges amères,il faut prendre des Maltaises que l'ont trouve en Janvier-Février.
Ma suggestion : 8 oranges/3 citrons/700g de sucre cristal par Kg

Couper les oranges et 2 citrons en tranches fines.Pratiquement couvrir d'eau et laisser macérer une nuit.
Lendemein,porter à ébullition 5mn.Peser la prépation et ajouter le sucre et le jus du 3eme citrons.
Faire cuire la confiture jusqu'à ce quelle fasse la perle lorsque vous relevez la cuillère.(ou test de l'assiette.Mettre en pots.
Recette de ma grand-mère.Délicieuse

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