"Confiture d'oranges : la meilleure recette"

Confiture d'oranges : la meilleure recette

30 mn
Facile
180 kcal

Découvrez la recette de Confiture d'oranges, un délice à tartiner sur des biscottes ou des toasts beurrés pour accompagner le petit-déjeuner.

Par Nat Haly

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Ingrédients

10 personnes
  • Sucre

    Sucre 700 g

  • Orange amère

    Orange amère 1 kg

  • Citron

    Citron 1

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Brosser sous l'eau fraîche les oranges. Ôter les bouts de chaque orange. Avec un couteau bien affûté, couper les oranges en tranches très fines.
  2. 2
    Confiture d'oranges : la meilleure recette : Etape 2
    Mettre les pépins de côté pour les enfermer dans un carré de gaze que l'on ferme avec la ficelle. Mettre les rondelles d'oranges et le sucre dans un saladier avec le jus du citron. Laisser reposer une nuit.
  3. 3
    Confiture d'oranges : la meilleure recette : Etape 3
    Le lendemain, mettre à cuire. Commencer par faire bouillir 5 minutes puis baisser le feu remuer pendant 10 minutes.
  4. 4
    Confiture d'oranges : la meilleure recette : Etape 4
    A faire 2 fois (il faut 3 jours pour faire la confiture). Le dernier jour, lorsque la confiture est encore chaude, il faut la mettre en pot. Pour vérifier sa cuisson, il suffit de poser une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit figer.
  5. 5 Mettre en pot, fermer le couvercle (pour ma part, je retourne les pots dès leur fermeture).
  6. Pour finir
    Confiture d'oranges : la meilleure recette : Etape 6
    Ne pas oublier d'enlever le sac de pépins. Faire de jolies étiquettes et bonne dégustation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 77 avis)
Signaler Audea - 21 février 2022
Très bien

Bonjour, j'ai une question : "à faire 2 fois" ça veut dire: on cuit la confiture 2 fois? Ou on répète l'opération encore 2 fois, c'est à dire qu'on la fait cuire 3 fois en tout?
Merci de votre attention,
Je re noterai quand j'aurais terminé la recette.

Signaler heidi - 21 février 2020
Très bien

merci de votre partage ; très bonne confiture d'orange j'ai rajouté 1/4 l de tisane de mélisse + arome vanille je n'ai rajouté que 500gr de sucre de canne ; tout bio

Signaler JOHNPAMPAM - 30 janvier 2013
Très bien

JOHN
Ici, au pays de la marmelade (!), tout le monde vous dira que la meilleure est faite à partir d'oranges qui auront été préalablement congelées...

Signaler Sylvie - 26 janvier 2013
Très bien

Pépins et pas de liquide...
Effectivement, un bol rempli de pépins, des peaux très épaisses donc peu de pulpe et pratiquement pas de jus.
Je suppose qu'il faut ajouter de l'eau avant cuisson, sinon, comment faire "bouillir" une "pâte" aussi épaisse?

Signaler Anne - 20 janvier 2013
Très bien

Suggestion pratique
Je tranche les oranges en 2 pour enlever les pépins, puis les moitié à la mandoline, ça va très vite et c'est bien régulier !!

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