Confiture d'orange classique

4.2 / 5  basé sur 47 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de confiture d'orange classique. Parfumée au rhum, elle ets idéale pour vos crêpes, tartines et pancakes. En plus, cette recette est simple à préparer.

Ingrédients

4 Personne
  • Orange

    Orange 1,2 kg

  • Sucre gélifiant

    Sucre gélifiant 1 kg

  • Rhum

    Rhum 5 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation des oranges
    Éplucher les oranges sans laisser de peau blanche. Les couper en morceaux et retirer pépins et membranes. Les peser.
  2. 2 Émincer très finement les écorces d'une ou deux oranges préalablement bien nettoyées et brossées. Mélanger les oranges préparées, le sucre et les zestes dans la bassine à confiture.
  3. 3
    Cuisson
    Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  4. Conditionnement
    En fin de cuisson, ajouter et mélanger le rhum à la confiture. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette. La confiture doit couler doucement. Écumer et mettre en pots sans attendre. Laisser refroidir pots retournés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler Katiagreen - 8 avril 2023
Excellent

Je prends aussi un sucre gélifiant , c’est très bien
Par contre je râpe bien les oranges . Je les laisse macérer ds eau citronnée 24 heures . Puis je les fais cuire 30 minutes sans rien rajouter . J’enlève peaux blanches et je pèse après .
Ensuite la cuisson dans le sucre est très rapide jusqu’à obtention de la perle …
Le rhum , une bonne idée. Il sera dans la prochaine confiture

Signaler mumu79 - 31 mars 2017
Excellent

C'est une recette ultra facile et rapide et délicieuse - Ma petite variante : je n'enlève rien des fruits à part les deux extrémités et le centre blanc de celui-ci - pour les 2 citrons que j'ajoute pour 1kg400 d'orange, je n'enlève que les pépins - je mets TOUT en gros morceaux dans la bassine,; j'ajoute le sucre (cristal simplement) : un peu moins de sucre que le poids des fruits (80% de sucre) - A la fin de la cuisson, je mets grossièrement un coup de mixer dans la préparation et je verse 3 à 5cl de rhum ambré - je mélange et je mets immédiatement en pots. Cela donne une confiture légèrement amère (style confiture anglaise) -
Régal assuré de l'avis de tous les convives qui l'ont goûtée.

Signaler Tiber34 - 16 février 2016
Excellent

Recette facile à faire et résultats très probant, une confiture excellente.. Le plus long, l'élimination des membranes. Le. Résultat vaut l'investissement .

Signaler WERNER-HECTOR - 13 janvier 2016
Excellent

Cette recette ressemble très fort à la recette que j'utilise (quand je suis en Grèce!) qui est probablement inspirée d'une recette de mon idole Joël Robuchon , mais ,
- ,j'utilise 500 g de sucre pour 1,2 kg de fruits et jus
- j'ajoute le jus de un demi citron pour mieux gélifier ( = intervertir ) le sucre (saccharose )
- je cuis la confiture en 3 fois : amener à ébullition , couper , trois fois et écumer si nécessaire
- je n'ajoute pas d'alcool car mon épous déteste le goût dans la confiture .
Celà dit , la base de la recette est excellente .
Merci pour votre site !

Signaler Nounours91210 - 8 octobre 2015
Très bien

Effectivement, elle est facile à faire et très bonne.
Pour ma part, j'ai remplacé le rhum par la même quantité de Cointreau !
Merci pour votre recette.

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