Poires rôties, sabayon au café
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Au café, ce sabayon se marie merveilleusement aux poires et avec peu d'ingrédients. Un dessert raffiné facile à mettre en œuvre. Régalez-vous !
Ingrédients
6
personnes
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Poires fermes (Conférence) 6
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Beurre 50 g
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Sucre (cassonade) 130 g
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Cannelle en poudre 2 c à s
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Jaune d'œuf 6
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Café serré refroidi 20 cl
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Cognac 1 c à s
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Café moulu 6 pincées
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180° (th. 6) et profitez-en pour y mettre à fondre le beurre (en pensant à le retirer dès qu'il est fondu).
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2
Creusez les poires, avec un vide-pomme et la pointe d'un couteau économe, en partant de la base pour retirer le cœur et les pépins. Puis épluchez-les entières et citronnez-les.
- 3 Rangez les poires, bien serrées, dans un plat à four et arrosez-le de beurre fondu, saupoudrez-les de sucre (30 g) et de cannelle. Enfournez-les environ 25 min en les arrosant régulièrement avec leur jus. Gardez-les en attente.
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4
Fouettez vigoureusement (au fouet électrique éventuellement) les jaunes d'œufs avec 100 g sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Placez le bol dans un bain-marie frémissant et continuez à fouetter en versant progressivement le café, cuillerée par cuillerée, puis le cognac. Fouettez jusqu'à ce que la préparation ait triplé de volume Veillez à éviter l'ébullition.
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Pour finirRépartissez ce sabayon dans des coupelles et déposez une poire tiédie dans chacune. Saupoudrez de café moulu et servez à température ambiante, au plus vite.
C'est terminé
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