Figues rôties au cognac et sa glace vanille

15 mn
Facile
150 kcal

Alors là, je suis au ange... Un chaud froid idéal pour finir un repas de famille.

Par Thierry Danché

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Ingrédients

4 personnes
  • Figue noire

    Figue noire 400 g

  • Sucre cassonade

    Sucre cassonade 40 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 40 g

  • Cognac 60 g

  • Glace vanille

    Glace vanille 1/2 litre

  • Menthe

    Menthe 4 feuilles

Préparation

Temps total 19 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 4 mn
  1. 1
    Figues rôties au cognac et sa glace vanille : Etape 1
    Laver vos figues noires délicatement. Les choisir pas trop grosses et légèrement encore fermes. Les égoutter sur du papier absorbant et les couper en deux.
  2. 2
    Figues rôties au cognac et sa glace vanille : Etape 2
    Chauffer une poêle légèrement et ajouter une noisette de beurre. Quand votre beurre est fondu, ajouter vos figues et les faire revenir.
  3. 3
    Figues rôties au cognac et sa glace vanille : Etape 3
    Au bout de 3 à 4 minutes, saupoudrer de cassonade et bien les enrober du sucre.
  4. 4
    Figues rôties au cognac et sa glace vanille : Etape 4
    Déglacer avec le cognac et le flamber. Retirer du feu vos figues et dresser.
  5. Pour finir
    Figues rôties au cognac et sa glace vanille : Etape 5
    Dans une assiette creuse, déposer délicatement vos figues et verser un peu de sauce se trouvant dans la poêle. Réaliser une quenelle de glace vanille et déposer par-dessus vos figues. Une feuille de menthe et servir aussitôt.
C'est terminé
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