Layer cake au chocolat Les 300 Laitiers Bio

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 6 mn
Temps total 5 h 51 mn

À tester : cette recette de layer cake au chocolat par Les 300 Laitiers Bio

Ingrédients

6 personnes

Pour le gâteau chocolat

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Farine

    Farine 200 g

  • Mousses au chocolat Les 300 Laitiers Bio

    Mousses au chocolat Les 300 Laitiers Bio 2

  • Cacao en poudre non sucré

    Cacao en poudre non sucré 20 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Crème liquide entière bien froide

    Crème liquide entière bien froide 25 cl

Pour la ganache

  • Chocolat noir (55 à 65 % - important)

    Chocolat noir (55 à 65 % - important) 170 g

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 20 cl

Pour la décoration

  • Bâtons de cannelle

    Bâtons de cannelle

  • Badiane

  • Meringue écrasée 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Verser le chocolat cassé en morceaux et la crème fleurette ensemble dans un saladier. Faire fondre le chocolat au bain-marie et mélanger à l’aide d’un fouet. Une fois le chocolat fondu, recouvrer d’un film alimentaire à la surface et placer au réfrigérateur. Après 4h au réfrigérateur, fouetter le tout jusqu’à obtenir une chantilly onctueuse.
  2. 2 Fouetter les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajouter la farine, le cacao, la levure et les mousses. Mélanger délicatement à la Maryse.
  3. 3 Dans un saladier à part, fouetter la crème fleurette pour obtenir une texture chantilly ferme. Incorporer à la pâte chocolatée.
  4. 4 Chemiser un moule à bord haut de 15 cm de diamètre. Verser la pâte à gâteau.
  5. 5 Faire préchauffer votre four à 160°C et enfourner pour 1h. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  6. 6 Démouler et laisser complètement refroidir à l’envers pour l’aplatir. Découper le gâteau à l’horizontale, en 3 parts égales.
  7. 7 Disposer un premier disque de gâteau sur le plat de service et étalez de la ganache. Déposer un second disque et remettre de la ganache.
  8. 8 Terminer en plaçant le dernier disque de gâteau et en recouvrant l’intégralité du gâteau de ganache. Placer au frais pour 1 heure.
  9. Pour finir
    Décorer le gâteau avec de la meringue écrasée, quelques bâtons de cannelle et de la badiane.
C'est terminé
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