Layer cake au chocolat Les 300 Laitiers Bio
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À tester : cette recette de layer cake au chocolat par Les 300 Laitiers Bio
Ingrédients
6
personnes
Pour le gâteau chocolat
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Sucre en poudre 100 g
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Oeuf 3
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Farine 200 g
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Mousses au chocolat Les 300 Laitiers Bio 2
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Cacao en poudre non sucré 20 g
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Levure chimique 1 sachet
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Crème liquide entière bien froide 25 cl
Pour la ganache
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Chocolat noir (55 à 65 % - important) 170 g
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Crème fleurette entière 20 cl
Pour la décoration
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Bâtons de cannelle
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Badiane
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Meringue écrasée 1
Préparation
- 1 Verser le chocolat cassé en morceaux et la crème fleurette ensemble dans un saladier. Faire fondre le chocolat au bain-marie et mélanger à l’aide d’un fouet. Une fois le chocolat fondu, recouvrer d’un film alimentaire à la surface et placer au réfrigérateur. Après 4h au réfrigérateur, fouetter le tout jusqu’à obtenir une chantilly onctueuse.
- 2 Fouetter les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajouter la farine, le cacao, la levure et les mousses. Mélanger délicatement à la Maryse.
- 3 Dans un saladier à part, fouetter la crème fleurette pour obtenir une texture chantilly ferme. Incorporer à la pâte chocolatée.
- 4 Chemiser un moule à bord haut de 15 cm de diamètre. Verser la pâte à gâteau.
- 5 Faire préchauffer votre four à 160°C et enfourner pour 1h. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- 6 Démouler et laisser complètement refroidir à l’envers pour l’aplatir. Découper le gâteau à l’horizontale, en 3 parts égales.
- 7 Disposer un premier disque de gâteau sur le plat de service et étalez de la ganache. Déposer un second disque et remettre de la ganache.
- 8 Terminer en plaçant le dernier disque de gâteau et en recouvrant l’intégralité du gâteau de ganache. Placer au frais pour 1 heure.
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Pour finirDécorer le gâteau avec de la meringue écrasée, quelques bâtons de cannelle et de la badiane.
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