Madeleines à la vanille (Madeleine dessert)

4.5 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer

Très bon ! Moelleux et un goût de vanille bien présent.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C.
  2. 2 Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et l’oeuf. Ajoutez la vanille et mélangez.
  3. 3 Faites fondre le beurre jusqu’à coloration noisette. Laissez-le refroidir quelques instants et incorporez-le à la préparation. Mélangez de nouveau. La pâte doit former un ruban. Versez la préparation dans des moules à madeleines et faites cuire.
  4. 4 Au bout de 4 minutes, baissez le four à 200°C et laissez continuer de cuire. Cette étape est importante car elle permet aux madeleines d'avoir une joli bosse sur le dessus.
  5. Pour finir
    Sortez les madeleines quand la lame du couteau ressort sèche et quand les madeleines ont pris une coloration dorée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler peggy.g - 15 avril 2010
Très bien

Bon !
Très bon ! Les madeleines sont tendres à l'intérieur et croustillantes sur le dessous. 15 minutes de cuisson au total ont suffit. Par contre même en suivant la recette (4 minutes à 220°C) je n'ai pas eu la petite bosse sur le dessus. Comment faire ?

Signaler Kathleen - 23 juillet 2009
Excellent

On en redemande !
Super facile à faire, j'ai pas voulu en faire trop pour moi, ces petites quantités sont idéales ! Peut-être un peu trop de beurre pour moi, mais je ne mange pas trop gras donc c'est pour ça, par contre mon mari et ma fille ont adoré !
Ma suggestion : J'ai juste rajouté à quelques une un petit carré de chocolat !

Signaler Sophie - 18 avril 2009
Excellent

Un régal !
Je viens de les faire. Je n'ai jamais cuisiné ! Mais cette recette est un vrai jeu d'enfants. Elles sont croustillantes sur le dessus, moelleuses à l'intérieur. J'en referai très prochainement. Mon père a adoré.
Ma suggestion : La prochaine fois, je double les doses car avec cette recette on en fait seulement une douzaine.

Signaler Elise - 25 septembre 2007
Très bien

Réponse à Sandrine
Bonjour. Vous trouverez sur ce site de nombreuses recettes faciles pour réaliser biscuits et autres friandises comme des cookies, des muffins, des sablés et différents gâteaux. Bonne journée à vous et merci pour votre commentaire.

Signaler Sandrine - 23 septembre 2007
Excellent

Excellent.
J'ai longtemps essayer des recettes de gâteaux (à but lucratif) comme les cakes, les gâteaux aux yaourts sans avoir le moelleux et le croquant et j'ai mis ma part dans des moules individuels sauf que je n'ai pas obtenu la jolie bosse au dessus. Mille mercis.
Ma suggestion : J'ai pris 80 g de sucre, 1 cuillères à café de rhum, c'était très bon.
Si vous avez d'autres recettes de biscuits à m'envoyer pour m'améliorer car je suis débutante en pâtisserie.

Notez cette recette