Tresse briochée
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Découvrez cette recette de tresse briochée. Avec sa mie filante et sa croûte fine et fondante, impossible d'y résister.
Ingrédients
6
Personne
Pour la pâte
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Crème liquide 25 cl
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Farine de blé ordinaire T55 550 g
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Levure de boulanger en poudre 1 sachet
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Sucre en poudre 80 g
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Sucre vanillé 2 sachets
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Sel fin 1 c à c
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Œuf 2 unités
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Blanc d'œuf 1 unité
Pour la dorure
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Jaune d'œuf 1 unité
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Lait 2 c à s
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsFaire chauffer la crème dans une casserole à feu doux. Verser la farine dans une jatte et incorporer la levure. Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre suivant : les deux sucres, le sel, les œufs entiers et le blanc d'œuf (conserver le jaune pour la dorure).
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2
PétrissageCommencer à pétrir à l'aide d'un batteur électrique muni des crochets de pétrissage, d'abord à vitesse lente puis incorporer la crème chaude en augmentant la vitesse progressivement. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui se détache des parois, au besoin ajouter un peu de farine.
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3
ReposDéposer la pâte dans un saladier fariné et couvert d'un linge humide. Déposer ce saladier dans un autre saladier contenant de l'eau à 50°C (étuve maison) et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1h30). Si besoin, renouveler l'eau chaude du deuxième saladier.
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4
Laisser de nouveau lever la brioche dans un endroit chaud ou poser la plaque sur un saladier contenant de l'eau très chaude. La brioche doit de nouveau doubler de volume.
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5
FaçonnageFariner ses mains, la pâte et un plan de travail et la pétrir rapidement avec les poings. La diviser en deux parts inégales (2/3 et 1/3). Avec les 2/3, former des boudins de 30 cm de longueur et les nouer en tresse sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Creuser un peu le dessus. Puis avec le tiers restant, former une nouvelle tresse plus fine mais aussi longue.
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6
Ajout de la dorureMélanger le jaune d'œuf et le lait pour la dorure et badigeonner le creux avant de déposer la petite tresse sur la plus grande. Badigeonner enfin toute la brioche ainsi formée à l'aide d'un pinceau à pâtisserie en silicone (cette façon permet d'avoir la croute fine et fondante).
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7
CuissonPréchauffer le four à 170/180°C (thermostat 6). À ce moment, on peut parsemer de sucre en grains, d'amandes effilées ou de fruits confits. Faire cuire 35 minutes à four bien chaud. Laisser complètement refroidir sur une grille en prenant soin de laisser le papier de cuisson en dessous.
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AstucesVous pouvez agrémenter la brioche de fruits confits, de raisins secs ou de pépites de chocolat mais il vous faudra les ajouter au deuxième pétrissage et avant de tresser.
C'est terminé
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