La galette paquaude

La paquaude est la véritable brioche de tradition, en Vendée. Elle doit son nom au fait qu'elle était, autrefois, réalisée surtout pour les fêtes pascales : on la faisait lever sous la couette, dans des "quenottes". Comme toutes les brioches de vendée, elle peut être cuite comme le veut la tradition, sur des feuilles de choux. A ne pas confondre avec la brioche "vendéenne", recette moderne, de conception récente, au cahier des charges strict.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 3 h
  • 4 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Bouilir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser tiédir à 40 degrés. Dans le batteur, muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, ajouter les oeufs un à un puis le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte pendant 5 minutes environ.
  2. 2 Délayer la levure dans un peu de lait puis ajouter petit à petit le reste de lait, le rhum, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger. Ajouter cette préparation à la pâte et travailler jusqu'à ce que la pâte se détache des parois en étant souple et élastique (environ 15 minutes). Couvrir la cuve du batteur et laisser lever dans un endroit tiède environ 5 heures à l'abri des courants d'air.
  3. 3 Rompre la pâte et la détailler en 3 boudins d'environ 50 cm de long. Tresser ces boudins en commençant par le centre. Tresser un côté puis rabattre la clef (la jonction de la pâte) sous la tresse. Tresser l'autre côté en progressant de même.
  4. 4 Laisser à nouveau pousser pendant environ 1 heure en posant la brioche sur la plaque de cuisson farinée ou recouverte d'un papier cuisson.
  5. Pour finir
    Fouetter le jaune restant avec une cuillère à soupe d'eau et dorer la brioche. Cuire à four moyen (180 à 200 degrés) pendant 40 à 45 minutes.

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