Couronne épicée aux pommes

4 / 5  basé sur 13 avis

Le piment apporte une note relevée, et les pommes râpées rendent le gâteau particulièrement moelleux.

Ingrédients

  • 2 pommes épluchées et râpées
  • 175 g de beurre mou
  • 175 g du sucre en poudre
  • 175 g de farine
  • 25 g d'amandes effilées
  • 3 oeufs battus
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment moulu

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs un à un.
  2. 2 Ajouter à cette préparation, la farine tamisée, la levure, la cannelle, le piment, les pommes et le jus de citron. Bien mélanger.
  3. 3 Disposer les amandes au fond d'un moule en couronne, et verser la pâte par-dessus.
  4. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°C. (thermostat 6). Laisser refroidir avant de démouler.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Christian - 29 avril 2013
Très bien

Excellente recette et originale
Je reste toutefois surpris par ceux qui modifient un peu de ceci et un peu de cela puis ajoute ça et remplaceJe reste toutefois surpris par ceux modifié un peu de ceci et un peu de cela puis ajoute ça et remplace par ceci ce qui finit par donner quasiment une autre recette que celle du Chef. par ceci ce qui finit par donner quasiment une autre recette que celle du Chef.

Signaler marie-claude-c48 - 18 mars 2013
Excellent

super !!!!
excellent, moelleux et gouteux
j'ai juste réduit la quantité de beurre et de sucre
j'ai mis de la poudre d'amandes avec la farine
trop bon

Signaler Dolorès -  4 février 2008
Excellent

Succès unanime
Je viens de tenter la recette à l'occasion d'un brunch du dimanche. Sur les 15 invités, 15 compliments. Votre recette est excellente et vos proportions très justement quantifiées. Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté du gingembre en poudre. C'est une épice qui se marie très bien avec la cannelle et le piment rouge.

Signaler Stephanie - 27 septembre 2007
Excellent

Question
J'ai adoré la recette mais je me suis trompée en la faisant : j'ai mélangé les g et les ml. Quelqu'un sait-il faire la conversion ? Merci.

Signaler Blandine -  8 juin 2007
Excellent

Réponse à Omkaltoum
Oui, j'utilise en général de petits piments rouges. On peut bien sûr choisir des variétés au goût un peu plus piquant : petit piment vert, piment de Cayenne, piment d'Espelette...