Gâteau fondant aux pommes à l'ancienne
Véritable gâteau de ma grand-mère ! Ce dessert rustique et bon enfant est à servir après un menu entre amis. Quel régal !
Ingrédients
- 2 belles pommes rouges
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 35 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Epluchez les pommes, coupez-les en petits cubes. Arrosez- les de jus de citron.
- 2 Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes et faites les blondir 3 minutes de chaque côté en saupoudrant d'un peu de cassonade.
- 3 Mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Puis, versez le lait, et les oeufs entiers. Melangez avec un fouet à main. Incorporez le beurre fondu. Mélangez encore.
- 4 Beurrez le fond et le tour d'un moule à manqué avec un peu de beurre fondu. Versez la pâte dans le moule puis, répartissez les pommes par-dessus sans les enfoncer.
- 5 Allumez le four à 200°C thermostat 7. Glissez le moule froid et laissez cuire pendant 35 minutes.
-
Pour finirLorsque le gâteau est cuit, mélangez 40 g de beurre demi-sel avec 2 cuillères à soupe de cassonade et 1/2 cuillère à café de cannelle. Etalez ce mélange sur le gâteau dès la sortie du four. Laissez pénétrer avant de démouler.
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