Tarte au citron meringuée façon Mercotte

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson15 mn
Temps total45 mn

Voici la recette facile et rapide de Mercotte pour réaliser une tarte au citron meringuée 100% maison.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 25 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine

    Farine 200 g

Pour la crème au citron

  • Citron

    Citron 1,5

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

Pour la meringue

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 75 g

Préparation

  1. 1 Dans la cuve d'un robot pâtissier, déposer le beurre mou en petits cubes et le sucre glace tamisé. Mélanger à la feuille jusqu'à obtenir une pâte lisse puis ajouter l’œuf, la farine, la poudre d'amande et le sel. Quand la pâte est bien mélanger, filmer. laisser reposer au frigo pendant au moins une heure.
  2. 2 Au bout d'une heure, préchauffer le four à 180°C, fariner un plan de travail et étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre ou un moule en longueur comme sur la photo. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  3. 3 Enfourner la pâte de 15 à 20 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule et faire chauffer au bain-marie sans jamais cesser de remuer, jusqu'à obtenir une crème pas trop compacte.
  5. 5 Verser la crème sur le fond de tarte et laisser refroidir.
  6. Pour finir
    Préparer la meringue. Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre puis continuer à battre jusqu'à obtenir une texture en bec d'oiseau. Mettre la meringue dans une poche à douille et répartir sur la tarte. Passer quelques secondes au four en mode grill, ou bien dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau.
C'est terminé
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