Poires au vin et cassis

5 / 5  basé sur 8 avis

Un dessert agréable après un repas copieux et très facile à réaliser.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Ajouter poivre et clou de girofle. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petits frémissements.
  2. 2 Eplucher les poires en les gardant entières avec leur queue. Les plonger dans le sirop et faire cuire doucement pendant 30 minutes. Laisser refroidir dans le sirop.
  3. 3 Mettre les poires dans un compotier. Retirer toutes les épices du sirop.
  4. 4 Ajouter dans le sirop la crème de cassis et mélanger.
  5. Pour finir
    Verser sur les poires et mettre au frais pendant 1 heure avant de servir.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Jacqueline  - 30 novembre 2013
Excellent

Poire pochée un régal
Délicieux et léger , à refaire
Ma suggestion : Servi avec une boule de glace nappée du sirop réduit , superbe.

Signaler simone-g22 - 20 février 2012
Excellent

Extra !
Un vrai régal ! Quelle bonne idée de rajouter de la liqueur de cassis, nous nous sommes régalés !
Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Pour ma part, lorsque nous sommes juste en famille, je coupe les poires en deux afin qu'elles s’imprègnent bien de ce délicieux nectar; moins belle présentation, certes, mais tellement meilleur ! Comme les fruits étaient bien fermes, je n'ai pas modifié le temps de cuisson, c'était parfait.

Signaler jocelyne-c31 - 18 août 2011
Excellent

Poires au vin
Excellent. Parfum de mon enfance qui me rappelle les recettes de ma grand-mère.
Ma suggestion : Rien à changer, c'est parfait. J'ai juste remplacé la liqueur de cassis par du sirop de cassis comme le suggérait une autre internaute.

Signaler Odile - 16 octobre 2010
Excellent

Excellent
Excellent et facile à réaliser ! Avec des poires de petites tailles, laissées entières avec la queue pour plus de facilité pour les manger !
Ma suggestion : On peut ajouter aussi du sirop de cassis !

Signaler Nathalie -  9 décembre 2011
Très bien

Délicieux
Un dessert parfais après une bonne viande, juste un peu trop sucré à mon goût! Bon appétit
Ma suggestion : Moitié vin moitié eau et moins de sucre. Ma grand me conseil de rajouter de la muscade!