Poires au vin et aux épices

Succès toujours garanti pour ce dessert très frais et très facile à réaliser. En voici juste une présentation modernisée

Sophie Nigen Hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Dans une grande casserole à fond épais verser le vin, le sucre, tous les épices ainsi que le zeste et votre orange coupée en rondelles. Porter à ébullition. Éplucher et évider les poires. Plonger les poires dans le vin pour les pocher et laisser cuire à feu doux, en les retournant régulièrement, pendant 40 minutes à 1heure. Laisser refroidir puis réfrigérer. Passer le vin au chinois. Pour obtenir le vin gélifié, verser dans celui-ci (encore très chaud) de l'agar-agar (1 sachet pour 500ml de liquide). Pour éviter les grumeaux fouetter la préparation tout en incorporant le gélifiant. Verser dans un grand récipient plat afin d'obtenir une gelée pas trop épaisse. Laisser refroidir et réfrigérer pendant 1 heure au moins.
  2. 2 Montage : à l'aide d'un emporte-pièce, découpez dans le vin gélifié les formes de votre choix. Déposez-les dans le fond de votre plat de service. Découpez les poires en tranches fines et déposez-les en forme de rosace sur le vin gélifié. Arrosez légèrement votre dessert de crème de cassis.
C'est terminé
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