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Poires au vin et madeleines façon pain d'épices

La recette des poires au vin me vient de ma mère. Servi bien frais, le sirop qui accompagne les poires est un vrai nectar ! Le mariage des épices, des poires et de celles des madeleines façon pain d'épices est divin !

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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 372 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Poires au vin et madeleines façon pain d'épices : Etape 1
    Epluchez les poires en les laissant entières et sans ôter la queue. A l'aide d'un couteau pointu vider le coeur des poires par leur base.
  2. 2
    Poires au vin et madeleines façon pain d'épices : Etape 2
    Mettez les poires dans un auto-cuiseur. Ajoutez le sucre, le vin rouge, la gousse de vanille fendue en 2 et la cannelle. Fermez l'auto-cuiseur et laissez cuire doucement 10 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
  3. 3
    Poires au vin et madeleines façon pain d'épices : Etape 3
    Après la cuisson, laissez refroidir les poires, la sauce obtenue et les épices. Mettez le tout au réfrigérateur au minimum 6 heures avant de déguster.
  4. 4
    Poires au vin et madeleines façon pain d'épices : Etape 4
    Pour confectionner les madeleines, mélangez le sucre, le beurre fondu, le miel, l'eau chaude, la farine, la levure, les zestes et les épices.
  5. 5
    Poires au vin et madeleines façon pain d'épices : Etape 5
    Disposez la pâte en petite quantité (environ une cuillère à soupe) dans un moule à madeleines. Faites cuire 10 minutes, thermostat 4/5 (160°)
  6. Pour finir
    Poires au vin et madeleines façon pain d'épices : Etape 6
    Dressez poires et madeleines sur des assiettes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Anne - 19 décembre 2008
Excellent

Petits plus
J'ai fait les poires, un incontournable qui a toujours son succès, surtout très simple. D'autant que c'est plus facile de trouver des poires pas trop mûres que l'inverse ! Les poires conférence sont parfaites pour la recette, elle tiennent bien la cuisson.
Ma suggestion : Pour les poires, j'ai ajouté à la cannelle : 1 anis étoilée, bâtonnet de citronnelle, 3 grains de poivre noir, 1 morceau de racine de gingembre, le tout dans une boule à épices. Cela donne un sirop vraiment très parfumé, exquis. J'ai utilisé un wok, ainsi les poires sont plus immergées dans le vin grâce à sa forme en cône. J'ai coupé les poires en 2 moitiés, plus facile à présenter à plat dans l'assiette.
J'ai agrémenté la poire d'une mousse de poire (autre recette du site) et d'un sorbet aux poires, pour un trio de poires qui a beaucoup plu.

Signaler Michèle - 7 février 2008
Excellent

Très facile
Recette très facile qui peut se préparer à l'avance. C'est léger à la fin d'un repas.
Ma suggestion : J'ai essayé de servir les poires sur une tranche de pain d'épices toasté : c'est très bon.

Signaler Carole - 9 mars 2007
Excellent

Excellente recette
Les poires sont excellentes, avec un sirop bien parfumé... Cette recette a ravi mes invités ! Merci.
Ma suggestion : Un bémol de ma part pour les madeleines. Je les ai trouvées un peu trop sèches à mon goût. Faudrait-il un peu plus de beurre ? Sachant qu'elles accompagnent très bien ce dessert grâce au mélange d'épices.

Signaler Lory  - 18 juin 2012
Pas mal

Très bon...mais un petit défaut.
C'est 100% bon mais il y a un petit bémol que je n'arrive pas à trouver... :)
Ma suggestion : Rien...

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