Poires au vin et madeleines façon pain d'épices
La recette des poires au vin me vient de ma mère. Servi bien frais, le sirop qui accompagne les poires est un vrai nectar ! Le mariage des épices, des poires et de celles des madeleines façon pain d'épices est divin !
Ingrédients
- 6 poires pas trop mûres
- 150 g de sucre
- 25 cl de vin rouge
- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- des bâtonnets de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre)
- Ingrédients pour environ 24 madeleines façon pain d'épices :
- 2 cuillère à soupe de miel
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 paquet de levure
- 40 g de beurre fondu
- le zeste d'une 1/2 orange non traitée
- le zeste d'un 1/2 citron non traité
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'eau chaude
Calories
/ personne- 372 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 30 mn
Préparation
-
1
Epluchez les poires en les laissant entières et sans ôter la queue. A l'aide d'un couteau pointu vider le coeur des poires par leur base.
-
2
Mettez les poires dans un auto-cuiseur. Ajoutez le sucre, le vin rouge, la gousse de vanille fendue en 2 et la cannelle. Fermez l'auto-cuiseur et laissez cuire doucement 10 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
-
3
Après la cuisson, laissez refroidir les poires, la sauce obtenue et les épices. Mettez le tout au réfrigérateur au minimum 6 heures avant de déguster.
-
4
Pour confectionner les madeleines, mélangez le sucre, le beurre fondu, le miel, l'eau chaude, la farine, la levure, les zestes et les épices.
-
5
Disposez la pâte en petite quantité (environ une cuillère à soupe) dans un moule à madeleines. Faites cuire 10 minutes, thermostat 4/5 (160°)
-
Pour finirDressez poires et madeleines sur des assiettes.
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