Une recette très originale ! Des billes qui renferment un liquide qui éclate sur la langue... divin.
Ingrédients
/ pour 5 s
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Billes de menthe :
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1 g d'alginate, un gélifiant naturel à base d'algue
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100 ml de sirop de menthe soit 50 ml de sirop et 50 ml d'eau
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Le « bain » pour former les billes
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10 g de chlorure de calcium dilués dans 100 ml d'eau
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
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Mélanger le sirop de menthe et l’alginate puis porter à la limite de l’ébullition. Laisser refroidir à température ambiante environ 15 minutes. Préparer le bain de chlorure de calcium (sel minéral) dans 1 grand bol et déposer dessus une passoire à thé (facultatif), le filet doit baigner le plus possible dans le liquide. A l’aide d’une paille (ou dans l’idéal d’une pipette), faire tomber au goutte à goutte dans le bain le mélange de menthe. Laisser les billes ainsi formées baigner 5 minutes. Les billes sont ainsi entourées d’une fine pellicule étanche qui enferme le liquide qui sera libéré par cassure. Une fois toutes les billes formées, les rincer délicatement puis les égoutter. Les billes se conservent 1/2 journée au réfrigérateur.
Servir en accompagnement ou en décoration d’un cocktail ou dessert.