"Caviar d'aubergines à l'italienne : la recette facile"

Caviar d'aubergines à l'italienne : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Ce caviar d'aubergines à l'italienne est une recette facile et parfumée, parfaite pour l'apéritif ou en accompagnement. À déguster sur du pain grillé, il mêle la douceur de l'aubergine rôtie aux saveurs de l'huile d'olive, de l'ail et du citron.

Ingrédients

6 personne
  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil

    Persil 2 pincées

  • Cumin

    Cumin 1/2 c à c

  • Concentré de tomates (facultatif)

    Concentré de tomates (facultatif) 1 c à s

  • Gros sel

    Gros sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Jus de citron (ou une cuillère à soupe de vinaigre)

    Jus de citron (ou une cuillère à soupe de vinaigre) 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des Aubergines
    Caviar d'aubergines à l'italienne : la recette facile : Etape 1
    Préchauffer le four à 200°c. Laver les aubergines, placez les entières sur une grille de cuisson. Cuire pendant 20-30 minutes.
  2. 2
    Préparation de l'Oignon
    Caviar d'aubergines à l'italienne : la recette facile : Etape 2
    Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir.
  3. 3
    Préparation du Mélange
    Dans le bol du mixeur, ajouter l'ail, le sel et mixer. Puis ajouter l'oignon et mixer le tout.
  4. 4 Verser l'huile d'olive, le concentré de tomates et le jus de citron et on mixe à nouveau.
  5. 5
    Préparation des Aubergines
    Sortir les aubergines, couper les en deux et racler à la cuillère pour récupérer la chair. Éliminer le centre et épépiner légèrement.
  6. 6 Assaisonner avec le cumin, le persil, le poivre.
  7. Finalisation
    Ajouter la chair d'aubergines au bol du mixeur et mixer à nouveau.
Conseils

Comment servir le caviar d'aubergines : chaud, tiède ou froid ?

Il se déguste le plus souvent froid ou à température ambiante, après un temps de repos au frais pour que les saveurs se développent. Vous pouvez aussi le servir tiède, mais on évite généralement de le consommer chaud, car il perd en finesse.

Avec quoi l'accompagner à l'apéritif ?

Servez-le avec du pain grillé, des tranches de focaccia, des gressins ou des crackers. Il se marie aussi très bien avec des crudités (bâtonnets de carottes, concombre, radis), ou intégré à un plateau d'antipasti aux côtés d'olives, tomates séchées et fromages italiens.

Peut-on le faire à l'avance et le conserver au frais ?

Oui, vous pouvez le préparer 1 à 2 jours à l'avance. Conservez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Il se garde bien jusqu'à 4 jours. Un filet d'huile d'olive sur le dessus aide à mieux le conserver et à éviter qu'il ne s'oxyde.

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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler SDL - 16 janvier 2023
Pas mal

Une super recette! Et j'en ai testé plus d'une...
J'ai juste mis 1 çà c de concentré de tomates + de la coriandre feuilles + de la menthe feuille.????

Signaler Moumoune12 - 5 mai 2018
Très bien

Pour la conservation durant l'hiver peut on stériliser ? Merci

Signaler BB - 14 septembre 2016
Très bien

peut-on congeler le caviar d'aubergines ?

Signaler DANAË - 1 mars 2013
Bien

recette caviar aubergine
la liste d'ingrédients n'est pas complète... combien d'oignon ?

Signaler Coco - 22 août 2024
Excellent

Très bonne recette

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