Caviar d'aubergines rapide au four

4 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Préparez un vrai caviar d'aubergine, idéal pour tartiner vos toasts à l'apéritif, en sauce pour vos pâtes, sur un fond de pizza ou à laisser fondre sur une pomme de terre vapeur ! Cette recette estivale méditerranéenne (italienne, grecque, libanaise…) est simple, rapide et économique à réaliser.

Ingrédients

6 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil

    Persil 2 pincées

  • Cumin

    Cumin ½ c à c

  • Concentré de tomates (facultatif)

    Concentré de tomates (facultatif) 1 c à s

  • Gros sel

    Gros sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Jus de citron (ou une cuillère à soupe de vinaigre)

    Jus de citron (ou une cuillère à soupe de vinaigre) 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson des Aubergines
    Préchauffer le four à 200°c. Laver les aubergines, placez les entières sur une grille de cuisson. Cuire pendant 20-30 minutes.
  2. 2
    Préparation de l'Oignon
    Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir.
  3. 3
    Préparation du Mélange
    Dans le bol du mixeur, ajouter l'ail, le sel et mixer. Puis ajouter l'oignon et mixer le tout.
  4. 4 Verser l'huile d'olive, le concentré de tomates et le jus de citron et on mixe à nouveau.
  5. 5
    Préparation des Aubergines
    Sortir les aubergines, couper les en deux et racler à la cuillère pour récupérer la chair. Éliminer le centre et épépiner légèrement.
  6. 6 Assaisonner avec le cumin, le persil, le poivre.
  7. Finalisation
    Ajouter la chair d'aubergines au bol du mixeur et mixer à nouveau.
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler SDL - 16 janvier 2023
Pas mal

Une super recette! Et j'en ai testé plus d'une...
J'ai juste mis 1 çà c de concentré de tomates + de la coriandre feuilles + de la menthe feuille.????

Signaler Moumoune12 - 5 mai 2018
Très bien

Pour la conservation durant l'hiver peut on stériliser ? Merci

Signaler BB - 14 septembre 2016
Très bien

peut-on congeler le caviar d'aubergines ?

Signaler Mamoune - 8 août 2023
Excellent

recette excellente, saveurs très bien équilibrées

Signaler claude - 1 mai 2023
Excellent

Moins authentique, je préfère toutefois
le carvi au cumin.

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