Caviar d'aubergines simple et rapide : la recette facile
Toutes les années à noël soit je fais un grand apéritif en entrée soit je fais des tapas, et dans tous les cas, je mets cette recette typiquement provençale sur la table.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 1/2 jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- pain de mie
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four, position gril et placer les aubergines sous le gril du four après les avoir percées en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent. Il faut compter 30 à 40 minutes dès que la peau est noire, les tourner jusqu'à ce que toutes les faces aient été exposées. Il faut pouvoir planter sans résistance une fourchette dans le légume sinon recommencer l'opération. Les sortir du four, les ouvrir en deux dans leur longueur et les laisser un peu refroidir. Ramasser la chair des aubergines à la cuillère et la réduire en purée dans un mortier à aïoli, ou au mixer. Assaisonner avec l'ail pelé et écrasé, le jus de citron, le sel. En remuant, ajouter l'huile d'olive un peu comme pour monter une mayonnaise jusqu'à obtenir la consistance d'une purée souple.
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Pour finirFaire griller des toasts ou du pain de mie, le couper en quatre et mettre la purée mixée. Servir.
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