Caviar d'aubergines simple et rapide

4 / 5  basé sur 9 avis

Toutes les années à noël soit je fais un grand apéritif en entrée soit je fais des tapas, et dans tous les cas, je mets cette recette typiquement provençale sur la table.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 35 mn
  • 15 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four, position gril et placer les aubergines sous le gril du four après les avoir percées en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent. Il faut compter 30 à 40 minutes dès que la peau est noire, les tourner jusqu'à ce que toutes les faces aient été exposées. Il faut pouvoir planter sans résistance une fourchette dans le légume sinon recommencer l'opération. Les sortir du four, les ouvrir en deux dans leur longueur et les laisser un peu refroidir. Ramasser la chair des aubergines à la cuillère et la réduire en purée dans un mortier à aïoli, ou au mixer. Assaisonner avec l'ail pelé et écrasé, le jus de citron, le sel. En remuant, ajouter l'huile d'olive un peu comme pour monter une mayonnaise jusqu'à obtenir la consistance d'une purée souple.
  2. 2 Faire griller des toasts ou du pain de mie, le couper en quatre et mettre la purée mixée. Servir.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler dominique95_jdf - 31 octobre 2013
Très bien

très bon
je le préfère froid, à tartiner sur un toast grillé pour l'apéro
Ma suggestion : j'ai rajouté le quart d'un gros oignon que j'ai fait blondir auparavant puis mixé avec le reste

Signaler Yasmine -  1 décembre 2010
Très bien

Très bon
C'était vraiment très bon.
Ma suggestion : J'ai un bébé donc j'ai fait cuire les aubergines à la vapeur (au cuiseur Bébé) après les avoir épluché et découpé, c'était hyper rapide et simple ! Je ne sais pas si niveau goût cela diffère mais en tout cas c'était très bon !

Signaler Isabelle - 18 octobre 2007
Très bien

Suggestion
Ma suggestion : Je rajoute la moitié d'un pot de brousse. Cela rend la recette plus onctueuse. Par contre, je ne mets pas de citron.

Signaler Zora - 13 décembre 2006
Excellent

Variante
Très bonne recette qui ressemble beaucoup à la purée d'aubergine libanaise (Moutabal).
Ma suggestion : J'ajoute un peu de crème de sésame et je mélange le tout sans huile d'olive. Puis, je dresse dans des petites assiettes et j'arrose enfin d'un filet d'huile d'olive.

Signaler Alia -  7 septembre 2010
Très bien

Bon et simple
Très bonne recette merci!