Tarte tatin de tomates cerises
La tarte tatin de tomates cerises est une délicieuse variante salée du grand classique français. Cette recette marie subtilement la douceur des tomates caramélisées à la saveur du parmesan et du basilic. Idéale pour un repas d'été, elle surprendra vos convives par son originalité et sa présentation renversée. La pâte feuilletée dorée contraste agréablement avec les tomates gorgées de soleil.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 1 rouleau
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Sucre 6 c à s
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Vinaigre balsamique 3 c à s
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Tomate cerise 40 unités
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Parmesan 50 g
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Beurre 1 peu
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Basilic Quelques feuilles
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffer le four 200°C. Faire fondre un peu de beurre directement dans le moule à tarte à feu moyen. Ajouter quatre cuillères de sucre et le vinaigre balsamique. Remuer jusqu’à dissolution du sucre et l’obtention d’un liquide sirupeux.
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2
Ajouter les tomates lavées (elles doivent remplir tout le fond du moule).
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3
Laisser cuire 5 minutes en saupoudrant du reste de sucre. Saler et poivrer. Laisser refroidir quelques minutes.
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Pour finirRépartir ensuite le Parmesan râpé ou en copeaux sur les tomates. Dérouler la pâte feuilletée et en couvrir toutes les tomates en la rentrant sur les côtés du plat. La piquer avec une fourchette en quelques endroits et enfourner vingt minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retourner ensuite la tarte dans un plat et la parsemer de basilic.
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