Tarte veggie aux tomates colorées et ricotta
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Cette recette de tarte veggie aux tomates colorées et ricotta est proposée par Mas d'Auge.
Ingrédients
6
personnes
Pâte brisée
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Beurre pommade 180 g
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Lait 5 cl
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Sucre 1 c à c
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Sel 1 c à c
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Jaune d'œuf Mas d Auge Bio 1
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Poudre d'amande 50 g
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Farine 200 g
Garniture
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Oeuf Mas d Auge Bio 2
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Ricotta 250 g
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Parmesan râpé 50 g
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Crème liquide 5 cl
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Tomate cerise colorée 200 g
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Basilic feuille
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparez la pâte : à l’aide d’un robot, mélangez le beurre, le lait, le jaune d’œuf, le sel et le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- 2 Incorporez la farine et la poudre d’amandes, puis travaillez rapidement le mélange.
- 3 Façonnez la pâte en boule et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- 4 Abaissez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné de 25 cm de diamètre, piquez le fond de tarte à la fourchette, puis placez le fond de tarte au congélateur pendant 30 minutes.
- 5 Faites cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes.
- 6 Pendant ce temps, fouettez les œufs en omelette, ajoutez la crème, la ricotta, le parmesan et le basilic et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Assaisonnez de sel et poivre.
- 7 Répartissez la préparation sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Laissez refroidir complètement.
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Pour finirAu moment de servir, coupez les tomates cerises en 2 ou en 4 selon leur taille et répartissez-les au centre de la tarte. Décorez de basilic frais, de pistaches concassées et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Servez sans attendre.
C'est terminé
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