Tarte tatin aux légumes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Fan inconditionnelle des tatins, je les décline à tous les parfums et toutes les saveurs selon la saison. C'est un plat inratable et très rapide à préparer. Tout mon entourage en rafolle et désire la recette avec cette variante salée aux légumes d'été qui mêle habilement douceur des tomates et courgettes à l'oignon, sublimé par un caramel sucré-salé.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Tomate

    Tomate 2 ou 3 unités

  • Courgette

    Courgette 1/2 unité

  • Oignon

    Oignon 1/2 unité

  • Basilic (facultatif)

    Basilic (facultatif) 4 feuilles

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 4 c à s

  • Sucre

    Sucre 3 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Confectionner le "caramel sucré-salé" : faire revenir dans une casserole l'huile, le vinaigre, les sucres, le sel et le poivre. (Etre léger sur les cuillères à soupe sinon le caramel débordera du plat ). Puis déposer ce "caramel" dans le fond de tarte.
  2. 2 Sur le caramel déposer en premier une couronne de rondelles de tomates sur tout le bord du plat, puis disposer une couronne de rondelles de courgette et disposer au centre une rondelle de tomate. une fois votre la couche effectuée, ajouter des tomates ou des courgettes, la tatin n'en sera que meilleure (faire en sorte que le tout soit "joli" car une fois retournée, c'est l'aspect qu'aura la tatin !)
  3. 3 Disposer des lamelles d'oignons entre les tomates et quelques copeaux. Puis déposer quelques feuilles de basilic pour parfumer.
  4. 4 Sur le tout, déposer la pâte feuilletée, retourner les bords vers l'intérieur et faire un trou au milieu de la pâte pour lui éviter de trop gonfler.
  5. 5 Passer au four thermostat 6-7 (environ 180 C°) jusqu'à ce que la pâte soit dorée à souhait (environ 20 à 30 minutes en fonction du type de four).
  6. Pour finir
    A la sortie du four laisser refroidir complètement la tatin avant de la démouler. la tatin se mange froide ou légèrement tiède.
C'est terminé
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