Tarte tatin aux tomates séchées

5 / 5  basé sur 2 avis
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Savourez cette tarte tatin aux tomates séchées ! Une recette proposée par d'Aucy.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 150°C (Th 4-5). Égouttez les tomates séchées d’aucy, et réservez la moitié de l’huile. Coupez les plus grosses tomates en deux ou trois morceaux. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Pelez les oignons grelots et laissez-les entiers.
  2. 2 Disposez les tomates cerises, côté peau, et les oignons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un peu d’huile réservée, saupoudrez de piment d’Espelette, salez, poivrez, puis enfournez 30 min. Sortez la plaque, laissez refroidir 5 min et montez la température de votre four à 200°C.
  3. 3 Beurrez votre moule à tarte et tapissez le fond de papier sulfurisé seulement.
  4. 4 Dans une petite casserole, faites cuire à feu vif le sucre et le beurre pour faire un caramel. Dès qu’il colore, versez-le dans le fond du moule à tarte. Ajoutez les tomates cerises et oignons dans le fond du moule, sur le caramel. Incorporez dans les creux les tomates séchées, parsemez de thym effeuillé et saupoudrez de parmesan.
  5. 5 Recouvrez de la pâte brisée en prenant soin de laisser un débord de pâte pour faire un petit retour de 2 cm environ sur le bord du moule. Enfournez pendant 25 min à 200°C. Vérifiez la cuisson de la pâte, qui doit bien dorer.
  6. 6 À la sortie du four, laissez reposer 3 min puis retournez rapidement sur un plat, ôtez le moule. Servez la tarte tiède, accompagnée d’une salade de roquette.
  7. Pour finir
    Le petit truc EN PLUS : déclinez la recette en mini tatin. Remplacez les oignons grelots par des oignons grillés d’aucy ; dans ce cas, il ne sera pas nécessaire de les passer au four avec les tomates cerises. Passez directement à l’étape caramel.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Didier  - 25 octobre 2021
Excellent

A refaire sans hésitation. L association salé, sucré. Vraiment top.

Signaler ska - 11 février 2018
Excellent

Une recette vraiment top

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