Mousse à la clémentine

4 / 5  basé sur 32 avis

Une mousse délicate au doux parfum, parfaite pour terminer un repas en toute légèreté.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Difficile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Presser les clémentines afin d'obtenir 12 cl de jus environ. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les petits-suisses et le sucre glace. Faire dissoudre les feuilles de gélatine dans le lait chaud. Les ajouter au petits-suisses sucrés, mélanger et ajouter le jus des clémentines et mélanger encore.
  3. 3 Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin.
  4. 4 Incorporer les blancs en neige à la préparation à la clémentine. Ne pas fouetter.
  5. 5 Verser la mousse dans des petits pots ou coupes. Agrémenter le dessus de petits morceaux de clémentine confite.
  6. Pour finir
    Placer les mousses au réfrigérateur pour une demi-journée.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 32 avis )
Signaler Titine94 - 11 novembre 2014
Très bien

Avec de grosses clémentines juteuses (2 ont suffis), c'est un dessert très léger et parfumé. J'ai rajouté le zeste d'une clémentine à la mousse. Le résultat a été délicieux

Signaler valerie-h77 -  1 janvier 2013
Très bien

Mousse a la clementine
Ces mousses sont legeres et onctueuses, mais elles manquent de parfum.
Le gout des clementines n'est pas assez prononce (j'ai pourtant mis 20cl de jus de clementine).

Signaler Hortense - 25 décembre 2009
Très bien

Bonne recette
Délicieuse, cette mousse après un gros repas ! Cependant, j'ai eu du liquide dans le fond de mes verrines. Peut-être que j'ai laissé mes verrines trop longtemps dans le frigo ?

Signaler Elisabeth -  6 avril 2008
Très bien

Bonne idée de recette
L'idée de la recette est bonne mais nous n'avons pas assez retrouvé le goût de la mandarine ; parfum trop léger.
Ma suggestion : Je n'avais pas de petits suisses alors j'ai mis du fromage blanc 0% et la prochaine fois, j'essayerai avec du pamplemousse ou du citron pour voir si c'est plus goûteux.

Signaler Christelle - 21 novembre 2007
Très bien

Précision
Bonjour Monique, dans l'étape numéro 1, je précise de faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Effectivement, vous pouvez ensuite dissoudre les feuilles de gélatine dans une cuillère à soupe de jus de clémentine chauffé prélevé sur les 12 cl (à la place du lait). Merci pour votre suggestion et intérêt porté à ma recette.