Gratin d'orange façon Laurent Mariotte
15 mn
Facile
350 kcal
J'ai testé cette délicieuse recette de gratin d'orange façon Laurent Mariotte. Ce dessert aussi fruité que gourmand allie le peps des oranges à une délicate crème sucrée et vanillée. Ce gratin, simple à réaliser, est parfait pour clôturer un repas de fête !
Ingrédients
4
personne
-
Orange 4
-
Beurre 100 g
-
Farine 100 g
-
Cassonade 80 g
-
Sucre vanillé 1 sachet
-
Oeuf 4
-
Lait 20 cl
Préparation
Temps total
50 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
35 mn
-
1
Préchauffage du fourPréchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
-
2
Préparation des orangesPelez les oranges à vif pour enlever la peau et la membrane blanche, puis coupez-les en rondelles d'environ un demi-centimètre d'épaisseur. Réservez-les.
-
3
Préparation de la pâteFaites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement. Dans un grand bol, mélangez la farine, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez les œufs un à un en fouettant bien après chaque ajout. Ajoutez progressivement le lait en continuant de mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Enfin, incorporez le beurre fondu et mélangez bien.
-
4
Montage du gratinBeurrez un plat à gratin et saupoudrez-le de sucre pour le chemiser. Disposez les rondelles d'orange en rosace dans le plat, en les chevauchant légèrement pour une présentation harmonieuse. Versez la pâte uniformément sur les rondelles d'orange.
-
5
CuissonEnfournez le plat à gratin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pâte soit prise.
-
Finition et dégustationSortez le gratin du four et laissez-le tiédir avant de le servir. Ce gratin d'orange se déguste idéalement tiède ou à température ambiante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?