Gratin d'orange façon Laurent Mariotte
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J'ai testé cette délicieuse recette de gratin d'orange façon Laurent Mariotte. Ce dessert aussi fruité que gourmand allie le peps des oranges à une délicate crème sucrée et vanillée. Ce gratin, simple à réaliser, est parfait pour clôturer un repas de fête !
Ingrédients
4
personne
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Orange 4
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Beurre 100 g
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Farine 100 g
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Cassonade 80 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Oeuf 4
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Lait 20 cl
Préparation
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1
Préchauffage du fourPréchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
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2
Préparation des orangesPelez les oranges à vif pour enlever la peau et la membrane blanche, puis coupez-les en rondelles d'environ un demi-centimètre d'épaisseur. Réservez-les.
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3
Préparation de la pâteFaites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement. Dans un grand bol, mélangez la farine, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez les œufs un à un en fouettant bien après chaque ajout. Ajoutez progressivement le lait en continuant de mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Enfin, incorporez le beurre fondu et mélangez bien.
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4
Montage du gratinBeurrez un plat à gratin et saupoudrez-le de sucre pour le chemiser. Disposez les rondelles d'orange en rosace dans le plat, en les chevauchant légèrement pour une présentation harmonieuse. Versez la pâte uniformément sur les rondelles d'orange.
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5
CuissonEnfournez le plat à gratin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pâte soit prise.
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Finition et dégustationSortez le gratin du four et laissez-le tiédir avant de le servir. Ce gratin d'orange se déguste idéalement tiède ou à température ambiante.
C'est terminé
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