Gâteau à la rhubarbe façon Laurent Mariotte

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 15 mn

Découvrez la recette du Gâteau à la rhubarbe façon Laurent Mariotte, sous forme de grand financier. Un dessert délicieusement acidulé et moelleux. La combinaison de la rhubarbe légèrement caramélisée et de la douceur de la pâte à financier en fait un gâteau irrésistible pour tous les amateurs de saveurs fruitées et gourmandes !

Ingrédients

6 Personne
  • Rhubarbe

    Rhubarbe 4 tiges

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 3 c. à soupes

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 125 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Beurre

    Beurre 155 g

  • Farine

    Farine 70 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la rhubarbe
    Commencez par éplucher les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de la longueur du côté le plus long de votre moule à cake. Placez les morceaux de rhubarbe dans un plat, saupoudrez-les de cassonade et laissez-les dégorger pendant 30 minutes pour retirer l'excès d'eau.
  2. 2
    Préparation du four et du moule
    Préchauffez votre four à 160°C. Beurrez généreusement votre moule à cake pour éviter que le gâteau ne colle.
  3. 3
    Préparation du beurre noisette
    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Laissez tiédir le beurre fondu avant de l'utiliser.
  4. 4
    Préparation de la pâte
    Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, sans les monter en neige. Dans un autre récipient, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Incorporez les blancs d'œufs mousseux au mélange sec.
  5. 5
    Assemblage
    Passez le beurre noisette à travers un tamis pour enlever les impuretés, puis incorporez-le à la pâte. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez cette pâte dans le moule à cake beurré.
  6. 6
    Disposition de la rhubarbe
    Disposez les tronçons de rhubarbe égouttés sur la pâte à financier dans le moule, en les enfonçant légèrement.
  7. 7
    Cuisson
    Enfournez le moule dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et cuit à cœur. Pour vérifier la cuisson, insérez la lame d'un couteau au centre du gâteau ; elle doit en ressortir propre.
  8. Refroidissement et dégustation
    Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule avant de le démouler délicatement. Servez ce gâteau à la rhubarbe en tranches en dessert ou au goûter. Bon appétit !
C'est terminé
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