Moelleux aux pommes et à l'orange

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Mes pommes corréziennes n'ont pas pris une ride depuis que je les ai rapportées il y a presque deux mois et je continue à en profiter en les croquant ("une pomme chaque matin éloigne le médecin" dit le proverbe...) et en les cuisinant. Aujourd'hui, j'ajoute une orange pour la saveur acidulée.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme golden du Limousin

    Pomme golden du Limousin 3

  • Orange bio

    Orange bio 1

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Beurre pour le moule

    Beurre pour le moule 10 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Cassonade

    Cassonade 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Laver l'orange, la zester puis la couper en deux et la presser pour récupérer le jus.
  2. 2 Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte presque blanche. Incorporer les œufs un par un puis le zeste de l'orange, la farine et la levure tamisées ensemble.
  3. 3 Préchauffer le four th 6 (180°).
  4. 4 Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte presque blanche. Incorporer les œufs un par un puis le zeste de l'orange, la farine et la levure tamisées ensemble.
  5. 5 Eplucher les pommes entières et les couper en lamelles après les avoir épépinées. Les faire caraméliser dans 10 g de beurre, le jus d'orange réservé et la cassonade.
  6. 6 Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre à charnière si possible et disposer les lamelles de pomme en rosace en les enfonçant légèrement. Verser le reste du jus caramélisé sur les pommes.
  7. Pour finir
    Laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir froid éventuellement parsemé d'un nuage de sucre glace. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Bastille - 18 février 2023
Très bien

Bonne récette mais avec le temps de cuisson ce serait mieux

Signaler tinou - 17 avril 2021
Excellent

je mets un baton de cannelle dans le sirop des pommes et j'ai essayé un nappage au chocolat... un petit plus !
Recette super délicieuse !

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