Super moelleux à l'orange

4 / 5  basé sur 2 avis

Ce gâteau extra a remporté un énorme succès.

Ingrédients

  • 3 gros oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 170 g de farine
  • 170 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 cl de calvados
  • jus et zeste de 2 oranges

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel. Allumer le four à 210°C.
  2. 2 Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre et battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajouter à ce moment le beurre fondu, la farine, le calvados, les zestes et jus d'orange. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige en prenant soin de remuer toujours avec une cuillère en bois.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake ou un moule de 20 à 25 cm de diamètre. Verse la pâte et faire cuire 10 minutes à 210°C. Baisser ensuite la température à 170°C et prolonger la cuisson entre 25 et 30 minutes.
  4. Pour finir
    Démouler ce super moelleux quand il est tiède.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Christine -  1 avril 2006
Très bien

Succès
Ce cake porte bien son nom. Tout le monde l'a aimé, je l'ai ajouté à mes recettes.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'ajouterai des petits morceaux de mandarine confite.

Signaler Annie - 30 novembre 2006
Bien

Mon cake n'a pas monté
J'ai suivi la recette et le gâteau ne lève pas. il fait 3 cm de haut seulement. Peut-être faut-il ajouter de la levure?

Signaler Valérie - 13 mars 2006

Réponse
Je ne vois pas pourquoi votre gâteau n'a pas gonflé. Avez-vous bien respecté la recette ? Dans tous les cas, j'en suis bien désolée. Je vous suggère de retenter l'expérience et si ça marche, dites-le moi.

Signaler Odile - 12 mars 2006

Question
Je ne comprends pas pourquoi ce gâteau délicieux ne monte pas : le mien fait à peine 2 cm d'épaisseur. Merci d'avance pour vos conseils.

Signaler Andréa - 11 mai 2012

Réussi et très bon
Le mien a bien gonflé mais après 25' à 170 degré, je l'ai sorti du four et il est retombé. Pas assez cuit donc.....