Moelleux à l'orange douce

4.3 / 5  basé sur 25 avis
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Ce gâteau est assez raffiné à mon goût : est-ce la note acidulée, les quartiers confits ou encore le fait qu'on le déguste avec un thé à la menthe ? Dans tous les cas, le dressage est important pour que ce moelleux soit magnifique....

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Râper les zestes de 2 oranges. Malaxer le beurre et incorporer les zestes, le sucre, les oeufs et le jus de 2 oranges. Mélanger la farine et la levure puis ajouter cela à la préparation précédente.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Verser la préparation dans un moule à génoise. Enfourner 20 minutes.
  3. 3 Presser une orange et ajouter le sucre et le miel. Éplucher la dernière orange et prélever les quartiers en retirant peau et pépins.
  4. 4 Pocher les quartiers dans le sirop porté à ébullition. Laisser frémir 15 minutes environ.
  5. Pour finir
    Couper le gâteau refroidi, déposer les quartiers et arroser le tout de sirop.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Jack'line - 11 février 2014
Très bien

à renouveler
Gâteau surprise qui a fait l'unanimité.
Ma suggestion : Peut être une peu trop le goût de la levure...à réduire ...à essayer

Signaler julien_r73 - 11 décembre 2012
Excellent

Frais, léger et parfumé
Très simple et très bon.
Convient aussi bien en goûter autour d'un thé Earl Grey ou d'un chocolat chaud qu'en dessert. Il cache en fait bien plus de raffinement que la simplicité de sa recette ne le laisse supposer !
Ma suggestion : Ne rien changer au gâteau lui-même, mais pour le coulis j'ai mixé la chair des 2 oranges avec sucre, miel... et lentement laissé presque confire avant de verser (encore chaud) sur le gâteau démoulé. Laisser le gâteau boire puis mettre au frigo 2 heures. Une merveille !

Non négligeable : ce moelleux se congèle très bien (coupé en parts, avec le coulis déjà dessus).

Signaler valerie-h77 - 27 décembre 2011
Très bien

Moelleux a l'orange
J'aime beaucoup cette idee de confectionner un gateau juste autour de l'orange.
Il est simple et rafraichissant.
Ma suggestion : Je reduits juste la quantite de sucre a 80g pour la pate.
Pour le jus je n'ajoute pas le 50g de sucre, et ne mets que 2 cuilleres a soupe de miel pour laisser a l'orange toute sa saveur.

Signaler Clairekaz - 14 décembre 2011
Excellent

Raffiné
Ce moelleux a obtenu un grand succès auprès de mes amies !
Ma suggestion : J'ai mis moitié moins de sucre dans la génoise. Comme le sirop est déjà bien sucré grâce au miel, ça passe sans problème.

Signaler nathalie francoeur - 26 octobre 2011
Excellent

Moelleux à l'orange douce
très bon, moelleux et bien parfumé. Une recette simple, facile et savoureuse.
Ma suggestion : Pour la décoration, utiliser plutôt les quartiers d'orange en boite, c'est plus facile.

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