Moelleux à l'orange douce

4 / 5  basé sur 22 avis

Ce gâteau est assez raffiné à mon goût : est-ce la note acidulée, les quartiers confits ou encore le fait qu'on le déguste avec un thé à la menthe ? Dans tous les cas, le dressage est important pour que ce moelleux soit magnifique....

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Râper les zestes de 2 oranges. Malaxer le beurre et incorporer les zestes, le sucre, les oeufs et le jus de 2 oranges. Mélanger la farine et la levure puis ajouter cela à la préparation précédente.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Verser la préparation dans un moule à génoise. Enfourner 20 minutes.
  3. 3 Presser une orange et ajouter le sucre et le miel. Éplucher la dernière orange et prélever les quartiers en retirant peau et pépins.
  4. 4 Pocher les quartiers dans le sirop porté à ébullition. Laisser frémir 15 minutes environ.
  5. Pour finir
    Couper le gâteau refroidi, déposer les quartiers et arroser le tout de sirop.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Jack'line - 11 février 2014
Très bien

à renouveler
Gâteau surprise qui a fait l'unanimité.
Ma suggestion : Peut être une peu trop le goût de la levure...à réduire ...à essayer

Signaler valerie-h77 - 27 décembre 2011
Très bien

Moelleux a l'orange
J'aime beaucoup cette idee de confectionner un gateau juste autour de l'orange.
Il est simple et rafraichissant.
Ma suggestion : Je reduits juste la quantite de sucre a 80g pour la pate.
Pour le jus je n'ajoute pas le 50g de sucre, et ne mets que 2 cuilleres a soupe de miel pour laisser a l'orange toute sa saveur.

Signaler loutre1979 -  6 avril 2011
Très bien

Subtil !
J'ai suivi les commentaires en diminuant les ingrédients du sirop à 3 cs de sucre et 1, 5 cs. Il me manquait une orange pour la décoration mais ce fut déjà vraiment très bon. Tout le monde a apprécié.
Ma suggestion : Diminuer de 20 g le beurre et le sucre et le miel du sirop.

Signaler Si Ahmed - 23 janvier 2009
Très bien

Belle réussite
Bel aspect ; facile à préparer et délicieux. J'ai reduit à trois cuillères le miel et à 30 g le sucre pour le sirop (plus léger).

Signaler julien_r73 - 11 décembre 2012
Excellent

Frais, léger et parfumé
Très simple et très bon.
Convient aussi bien en goûter autour d'un thé Earl Grey ou d'un chocolat chaud qu'en dessert. Il cache en fait bien plus de raffinement que la simplicité de sa recette ne le laisse supposer !
Ma suggestion : Ne rien changer au gâteau lui-même, mais pour le coulis j'ai mixé la chair des 2 oranges avec sucre, miel... et lentement laissé presque confire avant de verser (encore chaud) sur le gâteau démoulé. Laisser le gâteau boire puis mettre au frigo 2 heures. Une merveille !

Non négligeable : ce moelleux se congèle très bien (coupé en parts, avec le coulis déjà dessus).