Gâteau aux poires façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

J'ai testé cette recette de gâteau aux poires façon Laurent Mariotte. Un dessert généreux et réconfortant qui allie poires bien juteuses et amandes, idéal pour toutes les occasions.

Ingrédients

6 Personne
  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 80 g

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sucre blond

    Sucre blond 80 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 c à s

  • Farine

    Farine 70 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à s

  • Poire conférence

    Poire conférence 2 unités

  • Amande effilée

    Amande effilée 1 poignée

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans un bol ou le bol d'un robot pâtissier, battez les œufs et le sucre blond avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux et blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans le mélange. Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  2. 2
    Préparation des poires et du moule
    Beurrez généreusement votre moule pour éviter que le gâteau ne colle après la cuisson. Saupoudrez d'amandes effilées le fond et les côtés du moule pour apporter une touche de croquant. Versez la pâte dans le moule. Disposez les cubes de poires pelées et épépinées sur la pâte, de manière uniforme. Enfin, saupoudrez généreusement de sucre vanillé maison sur les poires pour leur donner une saveur délicieusement parfumée.
  3. 3
    Cuisson
    Placez le moule au four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien cuit. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir propre.
  4. 4
    Refroidissement et démoulage
    Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant quelques minutes. Ensuite, démoulez délicatement le gâteau et transférez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
  5. Service
    Avant de servir, saupoudrez généreusement de sucre glace sur le gâteau aux poires. Il est maintenant prêt à être dégusté et apprécié par tous vos convives !
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