Gâteau aux poires façon Laurent Mariotte
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J'ai testé cette recette de gâteau aux poires façon Laurent Mariotte. Un dessert généreux et réconfortant qui allie poires bien juteuses et amandes, idéal pour toutes les occasions.
Ingrédients
6
Personne
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Oeuf 2 unités
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Beurre à température ambiante 80 g
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Beurre 1 noix
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Sucre blond 80 g
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Sucre vanillé 2 c à s
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Farine 70 g
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Poudre d'amande 50 g
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Levure chimique 1 c à s
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Poire conférence 2 unités
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Amande effilée 1 poignée
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Sucre glace
Préparation
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1
Préparation de la pâteCommencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans un bol ou le bol d'un robot pâtissier, battez les œufs et le sucre blond avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux et blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans le mélange. Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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2
Préparation des poires et du mouleBeurrez généreusement votre moule pour éviter que le gâteau ne colle après la cuisson. Saupoudrez d'amandes effilées le fond et les côtés du moule pour apporter une touche de croquant. Versez la pâte dans le moule. Disposez les cubes de poires pelées et épépinées sur la pâte, de manière uniforme. Enfin, saupoudrez généreusement de sucre vanillé maison sur les poires pour leur donner une saveur délicieusement parfumée.
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3
CuissonPlacez le moule au four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien cuit. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir propre.
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4
Refroidissement et démoulageUne fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant quelques minutes. Ensuite, démoulez délicatement le gâteau et transférez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
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ServiceAvant de servir, saupoudrez généreusement de sucre glace sur le gâteau aux poires. Il est maintenant prêt à être dégusté et apprécié par tous vos convives !
C'est terminé
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