Tarte au fromage blanc alsacienne
Ingrédients
- Pâte :
- 350 g de farine complète
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 140 g de beurre
- extrait de vanille liquide
- eau
- Appareil à fromage blanc :
- 800 g fromage blanc 0% de matière grasse
- 50 g de poudre de pudding vanille
- 4 oeufs clarifiés
- 85 g de sucre
- 1/2 jus de citron
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 55 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Faire une pâte sablée et laisser reposer 30 minutes au frais.
- 2 L'étaler et la disposer dans un moule à manqué (diamètre 24) puis la précuire à blanc à 180°C pendant 5 à 10 minutes après avoir piqué à divers endroits avec une fourchette.
- 3 L'appareil au fromage blanc : blanchir les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre. Ajouter le fromage blanc puis la poudre de pudding et le jus de citron. Battre les blancs en neige avec 5 g de sucre. Incorporer le 1/4 de ces blancs d'oeufs à la préparation précédente puis compléter avec le reste, délicatement, à l'aide de la maryse. Verser sur le fond de tarte et cuire 55 minutes à 175 °C. Remarque : au bout de 30 minutes de cuisson, couvrir le dessus avec de l'aluminium.
-
Pour finirLaisser refroidir puis démouler. La dégustation sera meilleure le lendemain après un passage au réfrigérateur.
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