La véritable tarte aux pommes alsacienne : la recette facile
La tarte aux pommes alsacienne est un dessert emblématique de la région, alliant la douceur des pommes à une pâte brisée maison. Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, vous permettra de réaliser facilement ce classique de la pâtisserie française. Avec ses quartiers dorés et son flan onctueux, cette tarte saura ravir les papilles de toute la famille.
Ingrédients
Pour la tarte
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Pomme 1 kg
Pour la pâte brisée
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Farine 250 g
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Sel 1 pincée
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Beurre 125 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Eau froide
Pour le flan
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Oeuf 2 unités
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Sucre 75 g
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Sucre vanillé 1 paquet
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Crème 200 g
Préparation
- 1 Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramoli non fondu. Mélangez en mouillant à l'eau froide.
- 2 Le mélange opéré, mettez en boule tout de suite, laissez reposer 30 minutes au frais.
- 3 Etendez la pâte 3 fois au rouleau pour la rendre lisse, garnissez-en le plat graissée et farinée, piquer le fond.
- 4 Disposez les quartiers de pommes, saupoudrez légèrement de sucre. Mettez au four à 200°C (thermostat 6).
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Pour finirDès que les pommes sont tendres (environ 30 minutes), versez le flan, remettez au four. Servez tiède.
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