La véritable tarte aux pommes alsacienne : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Très simple à faire.

Ingrédients

6 personnes

Pour la tarte

  • Pomme

    Pomme 1 kg

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Eau froide

    Eau froide

Pour le flan

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 paquet

  • Crème 200 g

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Préparation

  1. 1 Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramoli non fondu. Mélangez en mouillant à l'eau froide.
  2. 2 Le mélange opéré, mettez en boule tout de suite, laissez reposer 30 minutes au frais.
  3. 3 Etendez la pâte 3 fois au rouleau pour la rendre lisse, garnissez-en le plat graissée et farinée, piquer le fond.
  4. 4 Disposez les quartiers de pommes, saupoudrez légèrement de sucre. Mettez au four à 200°C (thermostat 6).
  5. Pour finir
    Dès que les pommes sont tendres (environ 30 minutes), versez le flan, remettez au four. Servez tiède.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Valerie - 17 novembre 2012
Excellent

Un régal...
Oui, c'est vrai. cette recette est délicieuse ! Je la réalise régulièrement depuis longtemps : Je la tiens de ma mère qui elle-même la tenait d'une fiche cuisine ELLE . D'ailleurs c'est la même photo que celle du magazine...

Signaler Elisabeth - 6 mars 2007
Très bien

Suggestion
Ma famille a beaucoup apprécié cette recette.
Ma suggestion : Après avoir cuit la pâte brisée, j'ai fais revenir mes quartiers de pommes dans une poêle avec du beurre, les ai caramélisées de chaque côté et le résultat est surprenant.

Signaler Roessel-eppler - 18 décembre 2005
Excellent

Variante pour la pâte
C'est la vraie et l'unique tarte alsacienne, sans ajout. Bien qu'ayant quitté la région, la recette de la tarte aux pommes restera toujours la même.
Ma suggestion : Par contre, pour la pâte à tarte j'utilise de la pâte sablée. C'est-à-dire que pour un grand moule, je pétris 250 g de farine, 125 g de beurre, 4 cuillères à soupe de sucre et 1 oeuf.

Signaler Charles - 24 novembre 2004
Bien

Conseils
Ma suggestion : Si vous voulez une pâte croustillante, il faut la précuire. Rajouter des amandes éffilées, puis verser en fin de cuisson un caramel sur la tarte.

Signaler E l'alsacienne - 16 septembre 2022
Excellent

Sans flan ce n'est plus une tarte alsacienne, avec du caramel non plus.Surtout
ne changez rien à la recette

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