Cheesecake aux pommes caramélisées et pain d'épices

5 / 5  basé sur 7 avis

Ce cheesecake de saison à tout pour vous séduire. Facile à préparer, il a l'avantage de pouvoir être confectionné la veille et quel délice !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Chemiser un moule à charnières (de préférence) avec du papier sulfurisé. Emietter les tranches de pain d'épices, puis les répartir dans le fond du moule en tassant bien. Réserver.
  2. 2 Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles pas trop fines. Faire fondre le beurre demi-sel dans une grande poêle, ajouter les pommes en lamelles, 50 g de sucre semoule et la pincée de cannelle en poudre. Laisser caraméliser. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four sur thermostat 3 ou 4 (doux). Dans une terrine, fouetter la ricotta avec 30 g de sucre semoule, les oeufs entiers et la crème. Bien mélanger et ajouter la liqueur de pommes.
  4. 4 Disposer les pommes caramélisées (en garder quelques lamelles pour la décoration) sur le fond en pain d'épices. Verser dessus la préparation à la ricotta. Mettre le gâteau à four doux pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir dans le four éteint.
  5. 5 Après complet refroidissement, placer le cheesecake au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  6. Pour finir
    Mélanger dans une petite coupelle le sucre glace et la cannelle en poudre. Au moment de servir, démouler, ôter le papier sulfurisé et placer le cheesecake sur un plat de service. Saupoudrer le dessus du mélange sucre glace-cannelle, puis disposer les lamelles de pommes caramélisées réservées.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler MaminetteOurdia -  7 novembre 2015
Excellent

Bonjour,
Vraiment délicieux ! je l'ai déjà faite trois fois (avec de bonnes pommes de jardin) et je n'ai eu que des compliments ! je ne connais pas la liqueur de pomme j'ai donc mis un peu de calvados !

Signaler cleopatre-m - 27 décembre 2014
Excellent

Excellent!!!! Une explosion de saveurs en bouche.....
je l'ai réalisé dans un moule de 22 cm de diamètre. N'ayant pas de liqueur de pomme, je n'en ai pas mis. J'ai utilisé du pain d'épice que j'ai fait moi même et du fromage blanc à 20% au lieu de la riccota, 10 ml de crème fraîche.
Temps de cuisson parfait: 45 mn à 150°.
Merci pour cette recette Christelle, j'adore vos réalisations qui ne me déçoivent jamais.

Signaler Marie José -  3 décembre 2007
Excellent

Le mariage pain d'épices et pommes est très bon
Très bonne recette : le temps de cuisson est juste, les proportions sont bonnes, l'accompagnement d'une crème caramel est très bon.

Signaler Christelle - 24 septembre 2009

Réponse
Bonjour Loïs. Peut-être que votre cheesecake manquait un peu de cuisson. Il est possible d'ajouter à l'étape numéro 3 dans la préparation une petite cuillère de fécule ou de farine ou augmenter les proportions de la ricotta de 50 g. Bien respecter l'étape de cuisson en numéro 4. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Loïs - 21 septembre 2009

Besoin d'aide
Le goût y est mais pas la forme. J'ai tout suivi à la lettre et au final ça donne une sorte de tiramisù... il est très crémeux, loin d'être ferme... Que me conseillez-vous ?
Ma suggestion : Peut-être de la crème fraîche épaisse à la place de la crème liquide...