Cheesecake aux poires, vanille et pralin

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Je vous recommande de préparer votre cheesecake la veille, il n'en sera que meilleur. Faites attention à ne pas trop le cuire, car cela rend sa texture plus compacte et granuleuse.

Ma petite cuisine

http://ma-petite-cuisine.tumblr.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la base biscuitée : mixez les Petits Beurre et les Galettes bretonnes ensemble. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez les écraser au rouleau à pâtisserie, après les avoir placés dans un sac de congélation bien fermé. Mélangez la poudre de biscuits obtenue avec le pralin et le beurre fondu, afin d’obtenir une pâte grossière. Versez-la dans le moule à charnière, préalablement graissé ou chemisé. Si vous utilisez un cercle, posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pressez fortement la pâte afin de la compacter et recouvrir le fond du moule. Placez 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2 Pendant ce temps, occupez-vous des poires : épluchez, épépinez, et coupez-les en lamelles. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le sucre (100 g), puis ajoutez les poires. Laissez cuire à petit feu pendant une dizaine de minutes afin que les fruits deviennent tendres, sans trop ramollir. Égouttez et laissez refroidir. Préchauffez votre four à 160°C.
  3. 3 Préparez la crème au fromage : fendez les gousses de vanille en deux, et grattez-les pour récupérer les graines. Dans un saladier, fouettez le cream cheese et le mascarpone à température ambiante, jusqu’à obtenir une texture souple et moelleuse. Ajoutez la crème fraîche et les œufs un à un. Une fois que le mélange est bien homogène, incorporez le sucre (100 g), l’extrait et les graines de vanille.
  4. Pour finir
    Sortez le fond du cheesecake du réfrigérateur. Posez dessus les lamelles de poires bien égouttées, puis recouvrez de la crème au fromage. Remplissez d’eau un plat allant au four et posez-le sur une grille tout en bas du four. Enfournez le gâteau sur la grille située au-dessus et faites cuire 50 minutes à 1 heure. Il est possible que le beurre contenu dans la pâte biscuitée fonde avec la chaleur, et s’échappe un peu du moule. Surveillez votre cheesecake : vous devez arrêter la cuisson alors que le milieu est encore tremblotant, comme pourrait l’être un flan. Éteignez alors le four, et entrouvrez la porte en laissant refroidir le gâteau à l’intérieur. Placez enfin toute une nuit au réfrigérateur. Découvrez d'autres recettes de Ma petite cuisine sur le blog : http://ma-petite-cuisine.tumblr.com
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Evelyne Mechoulan - 7 octobre 2014
Excellent

Quel diamètre pour le moule à charnière?

Signaler Ma petite cuisine - 8 octobre 2014

@Evelyne : Bonjour, j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre, mais il j'ai eu un restant de crème. Je vous conseille donc plutôt un moule de 22 cm de diamètre. Bonne recette !

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