Cheesecake façon tarte tatin
Ingrédients
- 1 grand Saint-Moret
- 2 gros carré frais
- 3 pommes fondantes
- 3 oeufs
- 220 g de sucre
- 120 g de spéculoos
- 60 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Mettre les biscuits dans un sac de congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajouter le beurre fondu aux biscuits écrasés. Tapisser un grand moule à manqué ou 6 petits cercles. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
- 2 Battre le Saint-Moret et les carrés frais afin de bien les lisser. Puis ajouter 150 g de sucre, un sachet de sucre vanillé, la farine, les œufs un par un. Incorporer ensuite la crème fraîche.
- 3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Faire un caramel avec 70 g de sucre. Une fois qu'il est de couleur ambre, incorporer le beurre ainsi que les pommes. Laisser les pommes caraméliser puis ajouter le dernier sachet de sucre vanillé.
-
Pour finirMettre un lit de pommes caramélisées sur la croûte, puis remplir avec la préparation aux fromages. Garder un peu de pommes pour la présentation. Enfourner 10 minutes à 200°C (thermostat 6-7) puis réduire la température à 160°C (thermostat 5) et laisser cuire pendant environ 20 minutes. Laisser le cheesecake dans le four avec la porte entrouverte. Le sortir du four et le laisser refroidir complètement avant de le placer au frais au moins 2 heures avant la dégustation. Faire de petites boules de pommes caramélisées et les disposer sur chaque petit cheesecake.
Avez-vous aimé cette recette ?