Cannelloni à la viande hachée : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Réalisez facilement des cannellonis à la viande hachée, un plat savoureux et réconfortant qui ravira toute la famille. En un rien de temps, vous obtiendrez un repas délicieux, parfait pour les jours où vous souhaitez un bon plat fait maison !

Ingrédients

4 personnes

Pour la farce

  • Viande hachée (bœuf ou veau)

    Viande hachée (bœuf ou veau) 300 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Fromage râpé (Emmental ou Gruyère)

    Fromage râpé (Emmental ou Gruyère) 100 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

Pour la sauce

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 400 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Origan

    Origan 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Basilic

    Basilic 1 c à c

Pour le montage

  • Cannelloni 12 unités

  • Fromage râpé (Mozzarella ou autre pour gratiner)

    Fromage râpé (Mozzarella ou autre pour gratiner) 100 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 ml

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Préparation

  1. 1
    Préparer la farce
    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Faites revenir l'oignon et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez la carotte en petits cubes et la viande hachée. Assaisonnez de sel et de poivre, et faites cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Hors du feu, incorporez l'œuf battu et le fromage râpé. Mélangez bien.
  2. 2
    Préparer la sauce
    Dans une casserole, mélangez les tomates concassées, le concentré de tomates, l'origan, le sucre, le sel et le basilic. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  3. 3
    Préchauffer le four
    Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  4. 4
    Remplir les cannellonis
    À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, remplissez les cannellonis avec la farce à la viande.
  5. 5
    Monter le plat
    Versez une petite quantité de sauce au fond d'un plat à gratin. Disposez les cannellonis farcis sur la sauce. Recouvrez-les du reste de la sauce tomate, puis parsemez de fromage râpé. Ajoutez éventuellement quelques cuillères de crème fraîche pour un résultat plus crémeux.
  6. 6
    Cuisson
    Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les cannellonis soient cuits.
  7. Service
    Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Accompagnez de pain frais ou d'une salade verte pour un repas équilibré.
C'est terminé
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