Lasagnes végétariennes

4.9 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 50 mn
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de lasagnes végétariennes. Bien qu'elles soient un peu longue à préparer, ces dernières sont un vrai régal. Le résultat est à la hauteur des efforts !

Ingrédients

6 Personne

Pour les lasagnes

  • Aubergine moyenne

    Aubergine moyenne 2

  • Gros sel

    Gros sel quelque pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Poivron rouge moyen

    Poivron rouge moyen 2

  • Sauce tomate

    Sauce tomate 375 g

  • Lasagnes 250 g

  • Mozzarella grossièrement râpée

    Mozzarella grossièrement râpée 75 g

  • Pesto 135 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 40 g

Pour la sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine

    Farine 35 g

  • Lait

    Lait 375 ml

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 40 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du plat
    Huiler un plat rectangulaire d'une capacité de 2 litres.
  2. 2
    Préparation des aubergines
    Couper les aubergines non pelées en tranches d'1 cm d'épaisseur. Mettre dans une passoire et parsemer de gros sel. Laisser reposer 30 minutes. Préchauffer le four à température moyenne.
  3. 3
    Préparation des légumes
    Pendant ce temps, couper les poivrons en 4, ôter les graines et la membrane. Faire griller à four très chaud, côté peau sur le dessus, jusqu'à ce que la peau se boursoufle et noircisse. Recouvrir les poivrons d'un film plastique pendant 5 minutes. Peler et les couper en lanières épaisses.
  4. 4
    Cuisson des aubergines
    Rincer les aubergines sous l'eau. Egoutter à l'aide de papier absorbant puis badigeonner d'huile. Disposer les aubergines en une seule couche sur deux plaques de four et cuire à température moyenne environ 40 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient dorées et tendres.
  5. 5
    Préparation de la sauce béchamel
    Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne. Ajouter la farine en remuant sur le feu. Cela doit bouillir un peu et devenir un peu granuleux. Retirer du feu et verser peu à peu le lait. Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe en bouillant. Eteindre et ajouter le parmesan.
  6. 6
    Montage
    Verser 1/3 de la sauce tomate dans un plat. Disposer dessus 1/3 des lasagnes, 1/3 de la sauce, la moitié des aubergines, la moitié de la mozzarella. Répéter cette disposition en couches avec un deuxième tiers de lasagnes, le reste de la sauce tomate, tous les poivrons et le reste de la mozzarella. Mettre à nouveau des lasagnes et des aubergines.
  7. Cuisson finale
    Recouvrir les aubergines de pesto, puis de sauce béchamel. Recouvrir le plat et cuire le tout à four modéré 30 minutes. Enlever le couvercle ou la feuille de papier aluminium, parsemer de parmesan et cuire encore 30 minutes. Sortir les lasagnes du four et laisser refroidir 5 minutes avant de servir.
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Hellok - 21 novembre 2016
Excellent

EXCELLENT!
pour ma part j'ai ajouté du saumon fumé coupé en petit morceau (sur l'étage du poivron) et des pignons de pins concassés sur le dessus avec le parmesan (dans les 30 dernieres minutes de cuisson) pour apporter un peu de croquant :)
Encore merci pour cette recette!

Signaler Emilie - 30 octobre 2016
Excellent

Merci pour cette bonne recette, comme dit plus haut c'est long à préparer mais ça vaut le coup! C'est vrai qu'à manger, c'est léger.
C'est la première fois que je fais des lasagnes et tout le monde a aimé.
Suivant les suggestions, j'ai ajouté des champignons, mais aussi quelques carottes et courgettes, le tout réparti sur les différents étages.
A refaire, je rajouterais un ou deux étages par contre car ce n'était pas assez haut à mon goût. Avec près de 500g de lasagnes j'ai eu bien assez en utilisant les quantités données de poivrons et aubergines dans cette recette.

Signaler Kate - 28 novembre 2010
Excellent

Miam
Excellente recette, un très bon plat familial un peu plus original.
Ma suggestion : J'ai précuit les lasagnes (5 min dans l'eau bouillante) on gagne en temps de cuisson au four (40 min plutôt qu'une heure).

Signaler Isabelle - 10 juillet 2010
Excellent

Délicieux !
Ces lasagnes ont fait un carton auprès de mes invités. Extra !
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques beaux champignons de Paris frais et c'est vraiment pas mal.

Signaler Kathy - 26 septembre 2006
Excellent

Succulent
Le temps qu'on y passe vaut largement le résultat.
Ma suggestion : Pour ma part, je ne suis pas arrivée à mettre les 250 g de lasagnes dans un plat de 2 litres. Il faut également couper les aubergines plus finement selon moi.

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