Cannelloni ricotta et blettes
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Ingrédients
- Pour les pâtes
- 400 g de farine
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu d'eau tiède si besoin
- Pour la farce :
- 750 g de ricotta
- environ 400 g de blettes cuites (j'ai acheté une botte de 1 kg avec les feuilles et les cotes)
- sel, poivre
- Pour la bolognaise :
- 500 g de boeuf haché
- 1 bouteille et demi de coulis de tomate
- un peu d'huile d'olive
- 1 oignon
- sel, poivre, herbe de provence
- Du parmesan rappé
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 15 mn
- 2 h 55 mn
Préparation
- 1 Pour la pate : dans un saladier, versez la farine et formez un puits. Ajoutez les oeufs et l'huile au centre. Mélangez le tout avec les doigts et pétrir jusqu'à obtenir une boule un peu souple et pas collante. Rajoutez un peu d'eau tiède ou au contraire un peu de farine pour la bonne consistance. J'ai pétri ma pâte une bonne dizaine de minute. Enveloppez votre boule dans un film alimentaire et réservez au frais au moins 2h.
- 2 En attendant, préparez la bolognaise : dans une casserole, faites revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché. Laissez cuire complètement. Ajoutez alors la tomate et les herbes de Provence. Laissez mijotez 1h à 1h30 sur feu doux, en remuant à mi cuisson. En fin de cuisson, ajustez l'assaisonnement.
- 3 Et préparez la farce : faites cuire les feuilles de blettes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez les au maximum, en utilisant un linge propre, si besoin. Les blettes gardent beaucoup d'eau... Hachez les finement, et mélangez à la ricotta. Salez, poivrez.
-
4
Sortez la pâte 10 min avant de la travailler. Et là, c'est parti ! Sortez le laminoir et fixez le correctement ! Divisez d'abord la pâte en 4 patons. Prenez-en un et filmez les autres. Vous pouvez les laisser à température ambiante. Farinez votre pâte et étalez là au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur. Passez la pâte une première fois, cran 1. Puis une seconde fois. Farinez si nécessaire.
-
5
Passez-la pâte au cran 2, 2 fois de suite. Continuez en changeant de cran tous les 2 passages. Je me suis arrêtée au cran 7, après 2 passages. On obtient alors une grande abaisse. Farinez votre table et déposez-la. Coupez en deux si nécessaire. On en vient à la découpe. J'ai fait un rectangle dans du papier, de longueur 20 cm et de largeur 8 - 10 cm. Ainsi, j'obtenais, des carrés de 10 x 10 cm après cuisson (et le surplus pouvait me servir pour des lasagnes). Recommencez la même opération avec le 2eme, 3eme, et 4eme paton...
-
Pour finirPortez une très grande casserole d'eau salée à ébullition et plongez les plaques par 2 ou 3, remuez immédiatement (Je dis ça après réflexion, car j'en avais mis 5 au départ, et j'ai cassé pas mal de plaque car les pâtes ont collé entre elles...) Petite astuce : il parait qu'ajouter un peu d'huile d'olive dans l'eau évite ce désagrément, à tester. Laissez cuire 5 minutes, dès reprise de l'ébullition, les pâtes seront al dente. Sortez-les, égouttezles, à l'aide d'un écumoire, et déposez sur un torchon propre. Découpez en deux si vous avez fait de grands rectangles. Laissez un peu refroidir. Farcir chaque carré d'un peu de farce, assez près du bord, et roulez le cannelloni. Disposez dans un plat à gratin. Au moment de passer à table (un peu avant quand même) recouvrir généreusement de bolognaise et de parmesan râpé. Passez au four environ 15 / 20 minutes à 200°c, puis 4 / 5 minutes sous le grill pour faire gratiné le fromage. Servir aussitôt bien chaud !
C'est terminé
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